Новости Hardware

Ученые рассказали о планах развития БАК до 2035 года

В конце августа в канадском Торонто состоялся Международный симпозиум по адронным коллайдерам 2010 (Hadron Collider Physics Symposium 2010), в ходе которого один из руководителей экспериментов, проводимых на Большом адронном коллайдере, Роджер Бейли (Roger Bailey) рассказал о планах развития БАК вплоть до 2035 года.

 

ЦЕРН

 

В ближайшей перспективе, до конца 2011 года, БАК продолжит работать на энергии пучков до 3,5 ТэВ. Затем эксперименты будут приостановлены на год, с целью подготовки ускорителя к работе с энергией в два раза больше предыдущего максимума – 7 ТэВ.

Большой адронный коллайдер

 

В 2016 году Большой адронный коллайдер встанет на очередную модернизацию, которой подвергнутся детекторы и предварительные ускорители, отвечающие за первичный разгон протонов. После этого усовершенствования последующие четыре года БАК будет работать на пучках повышенной интенсивности.

 

Большой адронный коллайдер

 

Следующий этап модернизации состоится в 2030 году — обновленное «железо» ускорителя позволит добиться большей светимости, что в свою очередь, позволит увеличить частоту столкновений элементарных частиц из встречных пучков. Параллельно с этим рассматривается возможность подсоединения к LHC и электронного ускорителя, что позволит проводить на установке электрон-протонные столкновения (режим работы LHeC).

 

Большой адронный коллайдер

 

Планы на отдаленное будущее являются предварительными, так как существующие технологии пока недостаточно развиты для реализации некоторых из намеченных целей. Кроме того, для того чтобы осуществить все задуманные преобразования, ученым необходимо финансирование, а совсем недавно появилась информация о том, что бюджет CERN (Европейского центра ядерных исследований) - организации, которая курирует работу коллайдера, будет сокращен на четверть миллиарда евро до 2015 года. Впрочем, отмечалось, что сокращение финансирования непосредственно БАК не коснется.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥