Новости Hardware

Астрономы изучат формирование супер-ветров в удаленной галактике

В центре расположенного ниже снимка – спиральная галактика NGC 4666, изображение которой получено астрономами Европейской южной обсерватории (ESO) при помощи 2,2-метрового телескопа в обсерватории Ла-Силла в Чили. Необычность этого объекта, удаленного от нас на 80 млн световых лет, состоит в энергичном звездообразовании и исходящих потоках раскаленного газа – так называемых супер-ветрах.

Звездообразование в галактике предположительно происходит вследствие гравитационного взаимодействия NGC 4666 с соседними галактиками, среди которых NGC 4668, которая видна в левом нижнем углу снимка.

 

Галактика NGC 4666

 

Комбинация взрывов сверхновых и сильные ветры от массивных звезд центральной части галактики способствуют разгону вещества до огромных скоростей и его перемещению на огромные расстояния – до десятков тысяч световых лет. По причине того, что вещество, составляющее материал супер-ветра, разогрето до высокой температуры, излучение происходит в основном в рентгеновском диапазоне спектра.

 

Общий вид космоса в окрестностях галактики NGC 4666

 

Для того чтобы понять природу космических объектов, ученые делают их снимки в различных диапазонах волн: свет разной длины волны может рассказать о происходящих  физических процессах. Сопоставление фотографий галактики NGC 4666 в видимом и рентгеновском диапазонах, поможет астрономам более подробно узнать «секреты» формирования звезд, супер-ветров и взаимодействия расположенных рядом галактик.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥