Новости Hardware

Институт «Прогресс» получил лицензию Virage Logic на подсистему для цифрового TV

Компания Virage Logic, занимающаяся разработкой полупроводниковых схем и продажей прав на использование своей интеллектуальной собственности заявила о том, что лицензировала подсистему ARC Video 401V российскому разработчику чипов класса SoC – Федеральному государственному унитарному предприятию «Научно исследовательский институт микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» (ФГУП «НИИМА «Прогресс»). Институт намерен интегрировать данную подсистему в чипы, предназначенные для поддержки цифрового телевидения, переход на которое представляет собой актуальную задачу для Российской Федерации. Ядро ARC Video 401V сочетает в себе средства для операций с видео, включая видео- и аудиокодеки, и Linux-совместимый конфигурируемый RISC-процессор ARC 750D.

По данным ИТАР-ТАСС и его источников, проект цифрового телевидения будет реализован в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде в течение 2010 г. Институт «Прогресс», имеющий 23-летний опыт разработки SoC, работает над организацией поставок чипов OEM-производителям. Сведений о том, где именно будут производиться эти чипы, в России, или же за ее пределами, пока нет – сообщила Virage.

«Мы выбрали решение Virage Logic, потому что оно занимает небольшую площадь, в сочетании с наличием всех аудио- и видеокодеков, необходимых для конечного решения, и поддерживается опытной группой разработки Virage Logic, расположенной в Санкт-Петербурге» – приводятся слова Игоря Коренева, первого заместителя института «Прогресс» в материале, размещенном Virage на своем сайте. «[Наша] компания уже разработала чипы для цифровых телевизионных тюнеров, квадратурного частотного разделения каналов с мультиплексированием (quadrature frequency division multiplexing, QFDM) и декодирования MPEG-2. Мы лидируем во многих правительственных программах. В частности, мы создаем чипы для поддержки приема и декодирования цифрового телевещания, где подсистема Virage Logic ARC Video 401V является ключевым компонентом».

«Virage Logic видит отличные возможности на растущем российском рынке SoC» – сказал Алекс Шубат (Alex Shubat), президент компании, в той же статье. «Институт «Прогресс»  – превосходный заказчик для начала развития этого неиспользованного рынка. Предприятие возглавляет заслуженный деятель науки техники РФ, профессор, академик МАС и МАИ, д.т.н. Немудров Владимир Георгиевич. Под его руководством, и имея в активе около 400 успешных разработок чипов, институт имеет экспертные технические ресурсы для полного использования мощности, заложенной в подсистеме Virage Logic ARC Video».

К комплиментам по адресу российского предприятия присоединился и Янкин Танурхан (Yankin Tanurhan), вице-президент Virage Logic. «Институт имеет опыт в разработке SoC, ASIC и гибридных RF-чипов для коммуникаций, цифрового телевидения, навигации, радарных систем и автомобильной электроники. Инженеры, освоившие все основные средства автоматизированного проектирования электроники (Electronic Design Automation, EDA), доводили до стадии передачи на производство (taped out) чипы для основных полупроводниковых заводов в России и во всем мире. Адаптация институтом «Прогресс» подсистемы ARC Video 401V обеспечивает Virage Logic основную победу на этом быстро развивающемся рынке».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥