Новости Hardware

Yota разрешили пользоваться отобранными частотами

Ситуация с противостоянием компании «Скартел» (Yota) и Минкомсвязи перешла на новый этап развития — в судебно-правовое поле. Как стало известно, арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу «Скартела», приостановив действие приказа Роскомнадзора по отзыву присвоенных ранее LTE-частот. Более того, на время судебного разбирательства оператора с регулятором будут действовать так называемые «обеспечительные меры» — это значит, что Yota сможет использовать все присвоенные ей частоты как минимум до конца судебного процесса.

 

LTE

 

Напомним хронологию событий: в января по май 2010 года компания «Скартел» получила от Роскомнадзора 49 разрешений на использование радиочастотных полос от 10 до 30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в соответствии с порядком, предусмотренным законом «О связи». 27-го июля приказом N510 регулятор признал выданные ранее разрешения недействительными. Сообщается, что «Скартел» уже получил от Роскомнадзора уведомления о прекращении действия разрешительной документации на базовые станции на территории Уфы и Краснодара, а региональные подразделения ведомства в Краснодаре и Сочи начали составлять в отношении оператора протоколы об административных правонарушениях. 26-го августа компания «Скартел» подала иск к регулятору в связи с незаконным, по мнению компании, отзывом частот.

Вместе с иском было подано прошение о принятии обеспечительных мер, а именно — приостановке действия приказа Роскомнадзора N510, которое было удовлетворено арбитражным судом Москвы. В постановлении суда это решение мотивируется тем, что компания «Скартел» уже вложила более 32 миллионов долларов в строительство 4G-сети на оспариваемых частотах. Отключение 63 базовых станций, как того требовал Роскомнадзор, не позволило бы оператору оказывать услуги беспроводного доступа в Интернет и повлекло бы за собой убытки и потери в абонентской базе.

Уже известна реакция сторон на решение суда. «Мы рады, что суд услышал наши доводы и принял обеспечительные меры. Это значит, что мы можем использовать все присвоенные нам частоты как минимум до конца судебного процесса» — прокомментировал ситуацию гендиректор «Скартела» Денис Свердлов. Представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев был более краток, отметив только, что «определение суда изучается».

По поводу вчерашних известий о закрытии Роскомнадзором только что запущенной LTE-сети Yota в Казани поступила информация иного плана — представитель пресс-службы «Скартела» заявил, что компания сама отключила сеть «для проведения технических работ». Ответить на вопрос о том, было ли получено предписание Роскомнадзора о запрете эксплуатации сети, представитель «Скартела» отказался. Не комментируют этот факт и в государственном ведомстве. Пресс-служба Роскомнадзора уведомила лишь о том, что в настоящее время проводится проверка «с целью высянить, какая технология технология используется в сети «Скартел» в Казани, и какое при ее строительстве задействуется оборудование».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥