Новости Hardware

Рынок моментальных платежей растёт

Оборот российского рынка моментальных платежей вырос по результатам первого полугодия на 18,4% и составил 354 млрд рублей. При этом отмечается довольно существенное сокращение долей крупных игроков рынка, которые уступили свои позиции в пользу небольших платёжных систем. Так, система Qiwi («Объединенная система моментальных платежей») потеряла 4% (с 49 до 45%), «Киберплат» сократился с с 25 до 20%, доля «Евросети» упала на процент (с 6 до 5%). Мелкие платёжный системы совокупно набрали 23% рынка, что на 13% больше, чем во втором полугодии 2009 года.

 

Киберплат

 

Подсчёт был выполнен аналитиками Национальной ассоциации электронной торговли (НАУЭТ) и не все участники рынка согласились с представленными цифрами. По словам исполнительного директора «Киберплата» Владимира Кузнецова, доля его компании значительно превышает 20%. «Как НАУЭТ могла вычислить рыночную долю «Киберплата», не зная его финансовых показателей?» — удивляется он. Представители «Евросети» тоже утверждают, что по общепринятой методике доля компании на рынке моментальных платежей в первом полугодии 2010 г. составила 7,9%.

Изменения, произошедшие как на рынке, так и в системе подсчёта были продиктованы принятым 1-го января законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» — поясняет председатель комитета по платежным системам НАУЭТ Борис Ким. Этот закон во многом изменил порядок прохождения микроплатежей. Ранее крупная платежная сеть, например Qiwi или «Киберплат», принимала платежи от более мелкой сети как от субагента, и перечисляла их получателю. Теперь же такая схема запрещена, что вынудило платёжные сети второго порядка — а их, по словам Кима, сейчас в России около 20 — заключать прямые договоры с получателями.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥