Новости Hardware

Испытан миниатюрный медицинский насос, питающийся от тепла тела

Ранее мы уже писали о микроиглах, которые могут стать альтернативой традиционным шприцам. Однако разработка Университета Эмори является не единственным взглядом на проблему. Свою лепту в дело избавления человечества от шприцов вносит также Технологический университет Джорджии (Georgia Institute of Technology), последние несколько лет вплотную занимающийся этим вопросом.

Однако молекулы многих лекарств слишком велики, чтобы переносить их в организм через кожу – микроиглы не справятся с задачей. На помощь пришли исследователи из Университета Пердью (Purdue University), создавшие миниатюрный насос, который сможет «проталкивать» лекарство посредством микроигл сквозь кожу. Все эти усилия направлены на то, чтобы во многих случаях использовать безболезненные микроиглы вместо обычных шприцов.

 

 

Насос содержит в себе лекарство и жидкость (хранящиеся отдельно друг от друга), которая закипает при температуре человеческого тела. Получающийся в процессе пар создает достаточное давление, чтобы прокачать лекарство через миниатюрные иглы диаметром 20 мкм каждая. Другими словами, достаточно всего лишь надавить пальцем на устройство – и процесс впрыскивания запустится.

Весь процесс занимает от 20 до 30 секунд, а само устройство помпы избавляет от необходимости использования внешних источников питания. Элегантность решения трудно переоценить – давление в несколько psi создается за счет тепла пальца! К сожалению, пока практические испытания ограничивались только тестированием помпы, впрыскивание через микроиглы еще не осуществлялось. Также непонятно, как следует хранить это устройство, если жидкость начинает кипеть при температуре 36,6 градусов по Цельсию. Как видите, фронт работ исследователями еще далеко не исчерпан.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥