Новости Hardware

Латинская раскладка вызывает «символьную амнезию» у молодых азиатов

Недавние социологические опросы и исследования в азиатском регионе выявили одну весьма специфическую проблему: молодое поколение японцев и китайцев испытывает трудности с написанием иероглифов. Причина, по словам изучающих вопрос, кроется в повсеместном использовании устройств с клавиатурами, в которых применяется латинская алфавитная раскладка – привычная для нас, но не имеющая ничего общего с древним иероглифическим письмом.

В апреле издание China Youth Daily провело опрос, в ходе которого выяснилось: 83% из 2072 респондентов испытывают подобные трудности. Похожие цифры получил китайский новостной портал Dayang Net. Этот феномен носит название «символьной амнезии». В Азии многие пользователи используют электронные системы ввода, основанные на символах из латинского алфавита. Пользователь просто никогда не использует иероглифы, отчего эта информация постепенно забывается – особенно это заметно на примере молодых азиатов.

«Я помню форму иероглифа, однако не могу вспомнить штрихи, с помощью которых рисуется символ», рассказывает 21-летняя студентка Ли Ханвей (Li Hanwei) из Гонконга. Доцент кафедры лингвистики Университета Гонконга Сёк Ваи Тин (Siok Wai Ting) предупреждает, что потеря способности писать со временем может привести к потере способности читать. А вот профессор китайского языка и литературы Университета Пенсильвании Виктор Мейр (Victor Mair) называет символьную амнезию «естественным эволюционным процессом».

Проблема усугубляется еще и тем, что системы ввода с иероглифическими раскладками не получили широкого распространения – даже в родном для них азиатском регионе. Чтобы сохранить способность рисовать иероглифы, людям остается уповать только на устройства с тачскринами, поддерживающими рукописный ввод.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Приложение Google Карты для iOS обновилось впервые за четыре месяца 32 мин.
Слухи: ещё один источник подтвердил, что Konami продаст лицензию на разработку Metal Gear Solid 33 мин.
Некоторые PS3-игры перестали обновляться в преддверии закрытия PlayStation Store 2 ч.
В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы 2 ч.
Ролевой детектив Disco Elysium: The Final Cut на PS4 и PS5 уже обновили до версии 1.3 4 ч.
Huawei заявила, что Harmony OS будет установлена на 100 млн устройств в этом году 4 ч.
NVIDIA TAO, Triton и Fleet Command помогут компаниям в выборе, дообучении, оптимизации и развёртывании моделей ИИ 5 ч.
NVIDIA развивает Arm-экосистему: GPU-инстансы с Graviton2, набор HPC-разработчика на базе Ampere Altra и новые партнёрства с Marvell, MediaTek и SiPearl 5 ч.
Открытый мир, роботы и Unreal Engine 4: среди вакансий создателей PUBG нашли информацию о секретной игре под названием Project Vertical 6 ч.
В ядре Linux 5.13 появится начальная поддержка ARM-процессора Apple M1 7 ч.