Новости Hardware

Обнаруженная в атмосфере звезды вода стала для ученых большим сюрпризом

В очередной раз астрономы столкнулись с необходимостью пересмотра теорий о том, как «работает» космос. На сей раз в тупик ученых поставил обнаруженный в атмосфере «пожилой» звезды водяной пар очень высокой температуры. До сих пор считалось, что в старых богатых углеродом светилах вода образовываться не может.

 

Звезда IRC+100216

 

При помощи телескопа «Гершель» специалисты изучали звезду IRC+100216, которая находится за 500 тыс. световых лет от нас. Впервые наличие воды в атмосфере светила было обнаружено в 2001 году. Данные, полученные с того времени, не только подтвердили предыдущий результат, но и позволили с высокой точностью определить температуру пара. Оказалось, что газообразная вода нагрета до 700 градусов Цельсия, и этот факт противоречит наиболее популярной теории возникновения воды в атмосфере звезд.

Все дело в том, что звезды, похожие на IRC+100216, с возрастом накапливают в атмосфере углерод, который затем соединяется с кислородом, формируя молекулы угарного газа (CO). Считалось, что весь имеющийся в атмосфере кислород расходуется на образование CO, делая при этом формирование молекул воды невозможным. Согласно ранним предположениям вода испаряется с поверхности пролетающих неподалеку от звезды комет, однако, до 700 градусов Цельсия она нагреваться не может. Предположительно появление воды в атмосфере связано с воздействием ультрафиолета: с учетом неоднородной плотности атмосферы высокоэнергетическое излучение может проникать сквозь тонкие места и отделять кислород от углерода. Высвободившийся кислород может соединяться с водородом, образуя воду.

В случае окончательного подтверждения гипотезы ученым придется серьезно пересмотреть свои представления о химии звезд и участии в происходящих процессах ультрафиолета.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥