Новости Hardware

Стартовали продажи самого мощного процессора в мире — IBM z196

Чуть больше недели прошло с того момента, когда IBM представила широкой общественности нового лидера среди процессоров — z196. Как и обещали представители фирмы, продажи чипа начались в сентябре, причем на 10 дней раньше намеченного срока. Однако, к сожалению, для домашнего применения z196 не приспособлен: его стихия – обработка огромных массивов данных в банковской сфере, в сфере IT-безопасности, в области ритейла и т.д.

 

zEnterprise

 

Необходимость выпуска процессора для мейнфреймов нового поколения продиктована интенсивным развитием мировой IT-отрасли с присущими ей процессами все большего «переплетения» связей, растущими объемами информации и продолжающимся стремительным ростом количества бизнес-транзакций.

Около трех лет назад IBM выделила $1,5 млрд на разработку мейнфреймов серии Z, сердцем которых отныне станет «камень» z196 – самый производительный (на сегодняшний день) процессор в мире. Серия вычислительных станций zEnterprise включает 96 процессоров такого типа. За одну секунду такой вычислительный монстр может выполнить порядка 50 млрд инструкций, что в 17 тыс. раз больше показателя топовой модели компании Model 91 семейства System/360, которая «рулила» в 1970-х годах. Наверняка спустя несколько десятилетий нынешние рекорды будут восприниматься с такой же снисходительной улыбкой, как сейчас показатели сорокалетней давности.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥