Новости Hardware

У Вымпелкома не ладятся дела в Азии

Зарубежные проекты компании Vimpelcom Ltd испытывают во втором квартале 2010 года определённые трудности. Компания опубликовала отчёт, в котором отмечено, что развитие бизнеса во Вьетнаме пришлось «временно замедлить». Препятствием стали местные законы и посткризисный экономический фон. Бизнес-проект во Вьетнаме был запущен в 2009 году. Vimpelcom Ltd. инвестировал $267 млн во вьетнамскую сотовую компанию GTel Mobile, работающую сейчас под брендом «Beeline», приобретя тем самым 40% её акций и получив государственную GSM-лицензию.

 

beeline

 

За первые три месяца работы агрессивная реклама позволила привлечь миллион новых абонентов, а в марте 2010 это число было доведено до 1,6 млн. Однако в началом второго квартала финансирование GTel Mobile было приостановлено и постепенно число абонентов сократилось вдвое, до 0,8 млн. Дело в том, что по местным законам иностранцы во Вьетнаме не могут владеть более чем 49% местных предприятий, а Vimpelcom Ltd. не готова быть единственным инвестором компании, не имея в ней даже контрольного пакета. Вьетнамские партнёры планировали подключить к финансированию проекта местные банки, но в текущих экономических условиях это оказалось проблематичным. Впрочем, вчера гендиректор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов выразил надежду, что решение вопроса будет найдено в течение двух недель.

Есть у компании и ещё одна «болевая точка» — Лаос, где Vimpelcom Ltd. почти год назад договорился о покупке местного GSM-оператора Millicom Lao Co. Сделка до сих пор не осуществилась из-за того, что власти Лаоса и оператор спорят из-за преимущественного права на покупку компании. Хорошо идут дела только в Камбодже, где Vimpelcom Ltd. начал вести дела весной 2009 года. Инвестировав в дочернюю компанию $84,5 млн, Vimpelcom добился стабильного роста выручки в 25% поквартально.

Таким образом, если подводить промежуточные итоги, за второй квартал 2010 года в Юго-Восточной Азии Vimpelcom Ltd. заработал $5,5 млн, убыток же составил $8,1 млн. Впрочем эти цифры не составляют и процента от общей выручки компании, так что затруднения во Вьетнаме и Лаосе не сильно сказываются на общей капитализации компании.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥