Новости Hardware

ARM и GlobalFoundries атакуют Intel Atom: 2,5-ГГц процессор Cortex-A9

Компания Globalfoundries после представления вместе с AMD 32-нм процессоров Llano и Orochi, сделала ещё несколько анонсов в рамках мероприятия GTC 2010. Грегг Бартлетт (Gregg Bartlett), главный вице-президент по технологиям, исследованиям и разработкам в Globalfoundries отметил, что компания наладила массовое 45/40-нм производство ранее прочих контрактных производителей, сохранит это лидерство в рамках 32/28-нм норм и нацелена первой освоить 22/20-нм нормы.

Логотип GlobalFoundries

Рост рынка мобильных устройств, нуждающихся в мощных процессорах с частотой более 2 ГГц, побудил Globalfoundries освоить ещё одно производственное направление в рамках 28-нм техпроцесса — 28-нм HPP, нацеленный на создание чипов с максимальной рабочей частотой (на 10% выше по сравнению с предлагаемым сейчас техпроцессом 28 нм HP). Компания планирует начать ограниченное производство чипов на техпроцессе 28 нм HPP в последней четверти 2011 года.

Таким образом, 28-нм HPP дополнит предложения Globalfoundries, которые включают 28-нм HP (для чипов, нацеленных на производительность) и 28-нм SLP (для создания максимально энергоэффективных чипов). Все 28-нм чипы компания будет производить с применением сочетаний диэлектриков с высоким значением диэлектрической постоянной и металлических затворов (High-K/Metal Gate — HKMG).

Globalfoundries также собирается предложить своим партнёрам в 2013 году массовое контрактное 22/20-нм производство, а ограниченный выпуск чипов планирует освоить во второй половине 2012 года. 20-нм предложения будут включать два варианта: 20-нм HP (для производства высокоскоростных чипов) и 20-нм SLP (для производства энергоэффективных решений). Также компания планирует предложить 22-нм SHP для производства максимально скоростных чипов. 22/20-нм техпроцесс будет использовать новое поколение технологии HKMG.

Логотип Cortex

Пожалуй, наиболее интересным сообщением компании стало то, что ею вместе с ARM начата печать первых 28-нм двухъядерных процессоров ARM Cortex-A9. Чип достиг стадии tapeout в августе на фабрике Fab 1 в Дрездене. ARM и Globalfoundries в октябре 2009 года подписали соглашение об оптимизации 28-нм HKMG-норм для выпуска процессора ARM Cortex-A9. Таким образом, к концу этого года заинтересованные производители смогут заказывать системы на чипе, основанные на этом 28-нм процессоре.

 

Cortex-A9

 

Логотип ARM

ARM и Globalfoundries утверждают, что новый техпроцесс по сравнению с 40-нанометровым  позволит на 40% увеличить вычислительную мощь чипов ARM при  уменьшении энергопотребления на 30% и увеличении времени автономной работы в режиме ожидания на 100%.

Максимальная частота серийных версий 28-нм двухъядерного процессора ARM Cortex-A9, как утверждает компания, достигает 2,5 ГГц. Такие процессоры могут быть использованы в смартбуках и напрямую конкурировать с нетбуками и планшетными ПК на основе чипов Intel Atom.

 

Структура Cortex-A9

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥