Новости Hardware

Четырехъядерный процессор VIA выйдет до конца 2011 года

Несмотря на неутешительные результаты работы по итогам первого полугодия 2010 года (чистый убыток составил $45 млн), компания VIA Technologies планирует в ближайшее время расширить ассортимент предлагаемых процессоров линейки Nano двумя моделями, выход которых призван помочь компании выбраться «из минусов». Семейство Nano  пополнится моделями с двумя и четырьмя ядрами. Двухъядерный чип будет работать на частоте 2 ГГц, получит 2 Мб кеш-памяти второго уровня, поддержку шины VIA V4 с частотой 1333 МГц и тепловой пакет 20 Вт. Производитель рассчитывает, что данный процессор будет востребован на рынке ноутбуков, что уже сейчас начинает подтверждаться заказами из Китая и Сингапура.

 

VIA Technologies

 

Четырехъядерный чип, который станет первым подобным продуктом для компании, увидит свет не позднее конца 2011 года. Одновременно с ним VIA планирует начать поставки набора системной логики VN11, в основу которого ляжет анонсированный в июне VN1000. По сообщениям производителя, чипсет VN1000 будет доработан, в результате чего, интегрированное графическое ядро обзаведется поддержкой DirectX 11 (вместо DirectX 10).

 

VIA Nano

 

Будет ли это тот же, немного усовершенствованный, чип S3 Chrome 520, или новинка получит другую маркировку, пока не ясно. Доподлинно известно, что северный мост сможет обеспечить двухканальный режим работы памяти DDR3 с частотой 1066 МГц, а также работу одного устройства, использующего разъем PCI-Express 2.0 x8 и до четырех устройств с интерфейсом PCI-Express 2.0 x1. Южный мост обладает поддержкой стандартных интерфейсов, среди которых 4 порта SATA II (3 Гбит/с), контроллер IDE, гигабитный сетевой интерфейс и HD-аудио. Учитывая тот факт, что новый чипсет рассчитан на применение в нетбуках, ноутбуках и ULPC, заявленные характеристики окажутся вполне к месту, а там и до поддержки USB 3.0 и SATA III (6 Гбит/с) недалеко.

 

VIA VN11

Напомним, что последнее время VIA Technologies переживает не лучшие времена. Оставаясь одним из трех обладателей лицензии на производство процессоров, использующих набор инструкций x86, компании все сложнее тягаться с «зубрами» в лице Intel и AMD. Выход новых моделей процессоров под маркой VIA Nano должен помочь в нелегкой конкурентной борьбе отвоевать часть рынка в сегменте ноутбуков, нетбуков и встраиваемых систем. Производство готовящихся к выходу микросхем, равно как и выпуск существующих моделей, VIA доверила компании TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company).

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥