Новости Hardware

Foxconn сократила долговременные планы роста с 30% до 15%

Президент Foxconn Technology Group Терри Гу (Terry Gou) заявил о снижении долговременного планового показателя ежегодного роста наполовину – с 30%, устанавливавшихся в компании на протяжении более чем десяти прошедших лет, до 15%. «Сколько компаний доросли до столь же больших размеров и продолжают 30% рост?» – сказал 59-летний Гу в интервью Bloomberg Businessweek. «Пятнадцать процентов – это тоже много». Вместе с тем, в текущем году Гу все еще прогнозирует достижения 30% роста объемов продаж за счет оживления спроса после периода рецессии. Его мнение подтверждается оценками 18 экспертов, ожидающих, что доходы ведущей компании группы, Hon Hai Precision Industry, возрастут на 39% по сравнению с прошлым годом и достигнут 85 млрд долл.

Таким образом, прогноз для компании на текущий год превышает ожидаемый объем доходов всех ее клиентов, включая Apple (63 млрд долл.), Dell (62 млрд долл.) и Nokia (54 млрд долл.). По количеству сотрудников Foxconn также опережает лидеров индустрии. В прошлом месяце компания сказала, что может нанять 400 тыс новых служащих, доведя их общее количество до 1,3 млн, что более чем втрое превысит суммарный штат столь крупных предприятий, как Microsoft и Apple. Эти цифры ярко демонстрируют прогресс, которого добился Гу, основавший в 1974 г. компанию со стартовым капиталом 7500 долл. для производства пластмассовых кнопок для телевизоров. Бессменный рулевой Foxconn сказал, что имеет план дальнейшего успешного развития компании, который он намерен обнародовать через три года. Гу заявил, что собирается покинуть свой пост не ранее, чем выйдет замуж его годовалая дочь.

В течение последних десяти лет Hon Hai потратила около 3,1 млрд долл. на приобретение различных компаний. Наибольшая покупка зарегистрирована в 2006 г., тогда тайваньская Premier Image Technology обошлась в 1,2 млрд долл. Однако в дальнейшем Гу собирается быть более консервативным. «Для приобретения одной компании я потратил слишком много денег, обнаружив затем, что мои внутренние знания оказались выше, чем внутренние знания в ней». Хотя дальнейший рост без дальнейших приобретений и поглощений затруднителен, все же Foxconn намерена подходить к этому вопросу более осмотрительно и избирательно.

Гу сказал, что целью следующих приобретений являются биотехнологические компании, не упоминая какие-то конкретные названия. Кроме того, он сказал, что Foxconn планирует также расширять свою деятельность в таких направлениях, как нанотехнологии и медиаконтент. Компания рассматривает еще один очень интересный проект – строительство полностью автоматизированной фабрики в США, которая бы позволила организовать производство непосредственно в стране, одновременно снизив зависимость от рабочей силы. По мнению Гу, за счет автоматизации себестоимость производства снизится до такой степени, что рентабельность сохранится даже при условии экспорта изготовленных в США изделий на рынок Китая.

Рынок отреагировал на известия о планах замедления роста Foxconn некоторым снижением курса акций компании. «Я не думаю, что инвесторы готовы принять новости о столь значительном снижении планов роста» – сказал Винсент Чен (Vincent Chen) из Yuanta Securities, понизивший рейтинг акций Hon Hai до hold.

Согласно оценкам тайваньской компании Capital Securities, рост отгрузок компьютеров снизится с 18% в текущем году до 12% в следующем. Учитывая, что это основной сегмент деятельности Foxconn, удивляться сокращению планов роста не приходится. Кроме того, возможно, к такому решению Гу подтолкнула серия самоубийств сотрудников,  расследованием которых он, по его словам, почти все время был занят на протяжении последних трех месяцев. Во избежание повторения инцидентов компания увеличила зарплаты и активизировала перенос производства во внутренний Китай, ближе к постоянному месту жительства трудовых мигрантов.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥