Новости Hardware

Через пять лет количество абонентов 3G-сетей достигнет 2,3 млрд

J’son & Partners Consulting представила результаты обновленных исследований российского и мирового рынка сетей третьего поколения (3G).

В тексте опубликованного аналитиками отчета, в частности, отмечается существенный рост абонентской базы 3G-сетей. По оценке Wireless Intelligence, в прошлому году в мире насчитывалось 624,2 млн абонентов 3G (технологии CDMA 1x EV-DO и WCDMA/HSPA). Это на 48% больше по сравнению с 2008 г. Как ожидается, к концу 2014 года этот показатель достигнет 2,3 млрд, то есть абонентская база сетей 3G в мире за 5 лет увеличится более чем в 3,6 раза. При этом абонентская база в сетях WCDMA/HSPA будет расти быстрее по сравнению с CDMA 1x EV-DO.

Российский рынок 3G также демонстрирует неплохие темпы роста. При этом, несмотря на поздний 3G-старт, операторы "большой тройки", развивающие сети в стандарте UMTS/HSPA, быстро отвоевывают долю рынка у операторов, работающих в стандарте CDMA 1x EV-DO. Обе категории 3G-игроков связывают большие надежды с сетями четвертого поколения (4G) в стандарте LTE, который обеспечивает на порядок более высокие скорости передачи данных.

 

Через пять лет количество абонентов 3G-сетей достигнет 2,3 млрд

 

По результатам исследования J’son & Partners Consulting, сетью 3G оператора "Скай Линк" по состоянию на 18 июня 2010 года было покрыто 351 больших, средних и малых городов России, с населением более 10 тыс. человек, 3G-сетями "МегаФон" - 342, МТС - 126 и "ВымпелКом" - 75 городов. В категории населенных пунктов с населением от 10 тыс. до 100 тыс. лидировала компания "Скай Линк", от 101 тыс. до 500 тыс. - "МегаФон", от 501 тыс. до 1 млн - МТС, более 1 млн - МТС и "ВымпелКом".

Эксперты аналитической компании отмечают, что, несмотря на активное развитие сетей 3G и, в перспективе, 4G, "цифровое неравенство" в регионах РФ сохраняется. Операторы, как правило, приходят с новыми технологиями преимущественно в места концентрации высокого платежеспособного спроса - крупные мегаполисы и средние города, в то время как жители небольших населенных пунктов часто остаются "неподключенными". Для сглаживания "цифрового неравенства" необходима соответствующая государственная инициатива.

В целом технологии 3G по уровню своих тактико-технических характеристик не обеспечивают современных потребностей общества в мобильных коммуникациях. "Мобильный WiMAX и LTE, относящиеся к четвертому поколению мобильной связи (4G) способны решить эту проблему, но для их развития регулятору необходимо, прежде всего, принять меры для обеспечения операторов соответствующим частотным ресурсом", - отмечается в отчете.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥