Новости Hardware

Лазер как источник энергии для БЛА?

Где только не мелькают лазеры, эти универсалы от мира высоких технологий! Им находят применение военные, ученые, исследователи, писатели-фантасты, режиссеры и сценаристы – в общем, все, кому не лень. Однако в этот раз мы наблюдаем что-то новенькое, поскольку вашингтонская компания LaserMotive использовала лазерный луч для дистанционного питания моторчика небольшого вертолета.

22-граммовую модель вертолета оснастили фотоэлектрической ячейкой, оптимизированной на восприятие луча с длиной волны испускаемого маломощным полупроводниковым лазером потока. Автоматика была настроена так, чтобы наземный лазер всегда держал «в прицеле» солнечную панель парящего в воздухе вертолета. Разумеется, потери при передаче энергии никуда не делись – идеальную солнечную ячейку, которая перерабатывала бы все 100% входящей энергии, еще не придумали. Однако даже тех нескольких ватт, которые панель смогла преобразовать, хватило для шестичасового «полета».

 

 

С первого взгляда эксперимент напоминает баловство, которым любят заниматься скучающие студенты в лабораториях крупных институтов. Однако при более внимательном рассмотрении «из-за кустов» проглядывает многообещающее будущее. Например, технологию передачи энергии при помощи лазера можно приспособить для того, чтобы питать космические лифты, отправляющие грузы на орбиту. Либо повторить эксперимент, но уже на полноразмерных беспилотниках, особенно военных, которые в силу своей большой массы потребляют много энергии. Ведь не все БЛА весят 50 кг и могут неделями находиться в полете

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥