Новости Hardware

Новая разработка IMEC снизит стоимость солнечных панелей

На прошедшей в Валенсии Европейской конференции по вопросам фотоэлектрических солнечных панелей (European Photovoltaic Solar Energy Conference) бельгийский Межуниверситетский центр микроэлектроники (Interuniversity Microelectronics Centre, IMEC) представил кремниевые ячейки большой площади с эффективностью преобразования энергии на уровне 19,4%.

Разработчики продемонстрировали два типа ячеек, устройство которых подверглось некоторой модификации по сравнению с традиционным дизайном (в частности, была доработана текстура поверхности). Конструкция с серебряными контактами, размещенными на экране-подложке, достигает показателя эффективности 19,1%, а медные контакты добавляют к этому еще 0,3%. Результаты были получены на панели площадью 148 см2 и толщиной 170 мкм, что позволяет говорить о возможности масштабного производства продемонстрированных экземпляров.

Возможно, сам по себе такой показатель эффективности не слишком впечатляет – в конце концов, уже существуют конструкции и с более высокими показателями. Преимущества разработки IMEC заключаются в том, что эти панели финансово выгодно производить: металлизация медью передней панели позволяет снизить стоимость конструкции и повысить её устойчивость. Также возможна модернизация производства уже существующих панелей, например, использующих 40 мкм-кремниевую подложку.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥