Новости Hardware

Глубоководные коммуникации: как это делается

Наверняка многим известно, что Интернет - это не только модемы, компьютеры, пользователи и социальные сети, но и тысячи километров подводных кабелей, "соединяющих" материки и острова. Недавно компания Alcatel-Lucent пригласила журналистов на судно Ile de Batz, занимающееся ремонтом и прокладкой глубоководных кабелей. Вот что им удалось увидеть и узнать.

 

 

Одна миссия-плавание Ile de Batz длится примерно 30-40 дней. В среднем, в день команда судна может прокладывать до 200 км кабеля на глубину до 8 км. Время наработки на отказ такого глубоководного кабеля составляет 25 лет.

На следующем снимке работник показывает различные типы кабелей, которые может укладывать Ile de Batz. Кабели отличаются по толщине и предназначены для прокладки на различных глубинах. Удивительно, но чем толще кабель, тем для меньшей глубины он предназначен. Самый тонкий вариант в самом верху снимка Alcatel-Lucent характеризуется как глубоководный, где до него не доберутся якоря кораблей.

 

 

С помощью этого станка техники покрывают кабель несколькими защитными слоями. Корабль Ile de Batz служит как производственная мощность и как ремонтное судно одновременно.

 

 

А это - один из главных отсеков, где хранится кабель. На фото можно видеть небольшое количество 17-мм кабеля, играющего роль запасного.

 

 

Каждый из двух имеющихся на корабле отсеков может вместить до 5500 км кабеля (3 тыс. тонн). Также имеется два запасных отсека на 250 тонн каждый.

С помощью этого механизма кабель доставляется из отсека в заднюю часть корабля, откуда он отправляется на глубину.

 

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥