Новости Hardware

Samsung представила двухъядерный процессор Orion

Компания Samsung Electronics представила новый высокопроизводительный процессор Orion, основанный на архитектуре ARM Cortex-A9. Компания отмечает, что процессор создан специально для высокопроизводительных и энергоэффективных мобильных устройств, включающих планшеты, смартбуки и смартфоны, и будет впервые продемонстрирован во время седьмого ежегодного форума Samsung Mobile Solutions в Тайване.

 

Логотип Samsung

 

Orion производится с соблюдением 45-нм норм техпроцесса, оптимизированного на создание энергоэффективных чипов, обладает двумя ядрами ARM Cortex A9 с частотой 1 ГГц (каждое из них имеет по 32 Кб кеш-памяти для данных и 32 Кб — для инструкций), 1 Мб кеш-памяти L2 для оптимизации производительности процессора и быстрой смены задач в многозадачном окружении.

 

Ядро ARM Cortex A9

 

Интересно то, что архитектура Orion, как сообщает производитель, поддерживает сложные мультимедийные задачи вроде просмотра и даже записи видео высокой чёткости в разрешении Full HD (1920x1080 точек) при частоте 30 кадров в секунду. Благодаря улучшенному интегрированному графическому ядру, новый процессор в состоянии исполнять 3D-игры в 5 раз быстрее, чем предыдущее поколение процессоров Samsung. Это впечатляющий результат.

 

ARM-процессоры Samsung
Процессоры Samsung прошлого поколения на базе ARM Cortex-A8

 

Для большей гибкости и снижения стоимости конечных устройств Samsung интегрировала в кристалл Orion многие интерфейсы, используемые обычно в мобильных устройствах. К примеру, процессор поддерживает интерфейсы SATA и eMMC для различных накопителей вроде флеш-памяти NAND, moviNAND, SSD или HDD. Клиенты Samsung также вольны выбирать между энергоэффективной оперативной памятью LPDDR2 и более производительной DDR3.

Стоит также отметить, что производитель интегрировал в Orion приёмник GPS. Это очень важно, ведь большинство современных мобильных устройств оснащается различными картографическими службами, и присутствие GPS стало уже почти обязательным атрибутом смартфонов и планшетов.

 

Samsung Galaxy Tab

 

Ещё одной интересной особенностью нового процессора от Samsung стала поддержка работы с тремя дисплеями. Мобильное устройство на базе Orion может, к примеру, выводить изображение не только на два собственных экрана, но и одновременно на внешний дисплей (например, на телевизор или монитор) с помощью поддерживаемого чипом интерфейса HDMI 1.3a.

 

Samsung Galaxy Tab

 

Додзюнь Ри (Dojun Rhee), вице-президент по маркетингу и высокоинтегрированным системам в Samsung Electronics, отметил, что пользователям сейчас нужно полноценная и бескомпромиссная работа с веб на мобильных устройствах, и потому компаниям, создающим такие продукты, необходим процессор с отличной мультимедийной производительностью и широкой пропускной способностью памяти. Далее он добавил, что новейший 2-ядерный процессор Samsung создан специально для того, чтобы удовлетворить эти строгие требования к производительности при сохранении долгого времени автономной работы.

 

Samsung Galaxy S

 

Процессор Samsung Orion будет доступен избранным клиентам компании в последней четверти текущего года, а в массовое производство поступит в первой половине 2011 года. Таким образом, в следующем году можно ожидать появления более мощных мультимедийных смартфонов и планшетов от Samsung и других компаний, использующих чипы южнокорейского гиганта. NVIDIA стоит задуматься и поскорее выводить на рынок Tegra 3.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥