Новости Hardware

Суд разрешил операторам брать деньги за входящие SMS при одном условии

Неудачей окончилась попытка общества защиты прав потребителей (ОЗПП) обжаловать действия сотового оператора МТС, выставившего счета некоторым абонентам за входящие SMS-сообщения с коротких номеров. Стоимость SMS-сообщений составляла от 30 до 300 рублей. В поданном иске юристы ОЗПП ссылались на закон «О связи», запрещающий операторам тарифицировать входящие соединения.

Однако Таганский районный суд, где рассматривался этот иск, отказался признать действия оператора МТС противоправными, согласившись с аргументами ответчика. Представитель МТС заявила, что оператор не взимает деньги за входящие SMS-сообщения — тарифицируются только платные контент-услуги. «Платный контент доставляется абоненту в виде SMS- или MMS-сообщений, открыв которые, пользователь должен заплатить, но только при условии, что он заранее подписался на такую услугу»,— подчеркнула она.

Юрист ОЗПП Олег Фролов не исключает, что иск будет подан заново, по расширенным основаниям. «Абонент может вовсе не знать, что он подписан на платную услугу,— объясняет он.— Человеку приходит SMS с заголовком, например, «Вам открытка», он открывает его, после чего автоматически переходит по ссылке и оказывается подписчиком платного сервиса — услуги, навязанной ему». Представитель МТС посоветовала абонентам в этом случае сразу обращаться в сотовую компанию, так как в соответствии с договором оператора с контент-провайдером, последний должен корректно информировать абонентов об условиях оказания услуги, и о том, как от нее отписаться.

Материалы по теме:

Источник: 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥