Новости Hardware

Google готовит рождественский подарок для Apple

По сведениям источников, близких к делу, Энди Рубин (Andy Rubin) из Google, стоящий за мобильной ОС Android, возглавляет переговоры с ведущими музыкальными компаниями о том, как должна выглядеть новая музыкальная служба Google. Энди Рубин надеется, что работу над службой удастся завершить и запустить её к Рождеству. Музыкальная индустрия, в свою очередь, собирается получить дополнительные преимущества от противостояния между двумя технологическими гигантами, Apple и Google.

 

Google против Apple

 

Музыка — новая область, в которой Google хочет противостоять Apple, несмотря на то, что последняя уже около 7 лет доминирует со своим магазином iTunes, занимающим сейчас до 70% всех цифровых продаж музыки в США. Источник сообщает, что, несмотря на предстоящие заключения контрактов Google с музыкальными компаниями, многие издатели вдохновлены появлением такого мощного игрока как Google на этом рынке и считают это очень важным событием для индустрии.

 

Музыкальная служба Google

 

Продажи Android-телефонов подскочили в последние месяцы до 200 000 в день и практически сравнялись по популярности с Apple iPhone и iPad. Председатель Universal Music Ларри Кенсвил (Larry Kenswil) отмечает, что сейчас на компьютерах не ощущается недостатка в музыкальных службах, но Google всё ещё может оказать серьёзное влияние на рынок мобильных устройств.

В своё время музыкальная индустрия была очень признательна Apple, ведь последняя помогла начать массовые цифровые продажи музыки. Но сейчас компании уже слишком озабочены тем, что Apple контролирует всё: начиная от стоимости песен и заканчивая цифровыми форматами. В связи с этим многие ожидают, что появление нового серьёзного игрока поможет развитию рынка. Компания Nielsen SoundScan сообщает, что в то время как продажи альбомов возросли на 13%, показатели индивидуальных композиций практически не повысились.

 

iTunes 10

 

Лондонская независимая музыкальная компания Beggars Banquet отмечает, что Google имеет множество данных благодаря поиску и службам вроде YouTube, которые показывают, какая музыка людям нравится и что более востребовано. Но мало быть большой компанией с огромными возможностями. К примеру, лидирующий online-магазин Amazon.com запустил службу продажи музыки в 2007 году, но до сих пор занимает лишь 12% рынка. Другой представитель музыкальной индустрии, пожелавший остаться неназванным, отмечает, что его студия остаётся осторожно оптимистичной, потому что, несмотря на величину и богатство Google, поисковый гигант мало занимался online-продажами.

 

Музыкальная служба Google

 

Что ж, нам остаётся дождаться Рождества и самим оценить удобство и преимущества новой службы Google в сравнении с iTunes. Тем не менее, стоит помнить, что, несмотря на всё более упорные слухи относительно музыкального магазина Google, компания пока ничего официально не подтвердила.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥