Новости Hardware

«Вымпелком», «МегаФон» и МТС выступили против регулирования тарифов

Законодательная инициатива депутата Максима Коробова вызвала негативную реакцию Инфокоммуникационного Союза, членами которого являются все крупнейшие российские сотовые операторы. Во вчерашнем письме его президента Александра Крупнова, направленном на имя Сергея Иванова, высказаны возражения против предлагаемых Коробовым поправок к закону «О связи». Крупнов подтвердил, что письмо согласовано с «большой тройкой».

Предложения Коробова позволят закрепить за ведущими российскими операторами статус «занимающих существенное положение в сети связи общего пользования». Для справки, «существенными» в настоящее время считаются лишь фиксированные операторы, которые владеют не менее чем 25% телефонных номеров внутри регионального телефонного кода (например, московских 495 и 499, петербургского 812) или имеют возможность пропускать в этой географически определенной зоне не менее 25% трафика. В отличие от них, у сотовых компаний нет привязки номеров к конкретным регионам.

В случае принятия поправок «большой тройке» придется предоставлять конкурентам доступ к своим сетям по регулируемым ценам, которые значительно ниже нынешних расценок. Операторы считают, что это будет иметь отрицательные последствия. «Наличие своих сетей уже не будет заметным фактором конкурентного преимущества, поэтому исчезнет стимул к строительству и развитию сетей,— выразила мнение «большой тройки» представитель МТС Елена Кохановская,— А тарифы для абонентов могут вырасти за счет дополнительных расходов на маркетинг».

По данным информированных источников, завтра у Иванова пройдет совещание, на котором будет обсуждаться этот вопрос. Мнения ведомств, якобы, разделились — Минкомсвязи поддержало законопроект, а антимонопольная служба и Минэкономразвития выступили против. В 2008 году правительство уже давало отрицательный отзыв на поправки Коробова. Тем не менее, в начале 2010 года депутат вновь внес проект в Госдуму, теперь уже с учетом высказанных ранее замечаний.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥