Оригинал материала: https://3dnews.ru/598114

Фотографии и ряд подробностей о первом процессоре Fusion

Форум разработчиков Intel приближается, и AMD решила раскрыть накануне как можно больше подробностей о своих продуктах. Так, компания уже публиковала фотографии 32-нм чипа Llano, подробности архитектуры и фотографию кристалла 8-ядерного процессора Bulldozer, а также подробности архитектуры Bobcat. Теперь же во время выставки IFA 2010 производитель показал энергоэффективный процессор Fusion, основанный на архитектуре Bobcat и рассказал некоторые подробности о нём.

 

Логотип AMD

 

Итак, чего же стоит ожидать от ускоренного процессора, который должен стать грозным конкурентом Intel Atom? AMD особо отмечает следующее:

  • Два энергоэффективных ядра x86 с кодовым именем Bobcat, предоставляющих производительность на уровне среднего современного процессора при вдвое меньшей площади чипа.
  • Интегрированная графика с поддержкой DirectX 11, пришедшая в Fusion из дискретных ускорителей AMD Radeon. Компания особо отмечает, что это поколение видеокарт позволило ей занять первое место в мире среди производителей дискретной графики.
  • Новый универсальный аппаратный видеодекодер (UVD).

 

Фотография первого APU от AMD
APU в сравнении с 2 польскими злотыми (сверху) и 1 евро

 

Общее имя платформ с ускоренными процессорами (APU) AMD на основе Bobcat — Brazos. При этом компания готовит две версии APU, отличающихся энергопотреблением и производительностью:

  • Для ультратонких, массовых и дешёвых  ноутбуков, а также для настольных ПК и компьютеров «всё в одном» AMD готовит процессоры с кодовым именем Zacate и энергопотреблением не выше 18 Вт.
  • Для нетбуков, неттопов и планшетов компания предложит решения с общим кодовым именем Ontario и энергопотреблением не выше 9 Вт.

 

Кристалл Zacate/Ontario
Фотография кристалла Zacate/Ontario

 

Стоит отметить, что как Zacate, так и Ontario будут иметь два ядра x86, полностью поддерживать стандарты DirectX 11, DirectCompute и  OpenCL, а также включать аппаратный декодер UVD для ускорения воспроизведения видео высокой чёткости в разрешении Full HD.

AMD обещает удивить многих, когда выйдут первые устройства, использующие  платформу Brazos. Что ж, ждём с нетерпением. Реальные системы с процессорами AMD Fusion на основе Bobcat появятся не ранее первой четверти следующего года.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/598114