Новости Hardware

Парижские квартиры будут отапливать теплом пассажиров подземки

Следуя модной в наше время тенденции озеленения всего подряд, французские специалисты придумали оригинальный способ отопления жилых помещений – с помощью тепла, выделяемого телами пассажиров парижской подземки.

Попасть из здания, находящегося недалеко от Центра Помпиду в самом центре Парижа, в метро можно с помощью лестницы. Благодаря выгодному расположению дома, инженеры решили реализовать оригинальную идею отопления помещения с помощью пассажиров подземки и самих поездов.

 

 

Выделяемое человеческими телами тепло (примерно 100 ватт на человека) вместе с тепловыми потоками, генерируемыми поездами, позволяет поддерживать температуру на уровне 14-20 градусов по Цельсию в течение всего года.

 

 

Проект, основывающийся на геотермальных технологиях, предусматривает использование этого тепла для обогрева наземных помещений. Согласно плану, тепло метрополитена будет служить дополнением к обычной системе отопления.

Уже к началу 2011 года инженеры намерены начать «отапливать» таким образом 17 квартир.

Согласно имеющимся данным, подобный проект уже реализован в Австрии. Тем не менее, на конвейер подобную затею парижане ставить не спешат. Затраты на построение системы «доставки» тепла из-под земли в дома пока что очень велики.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥