Новости Software

G Data Software: не все интернет-аптеки одинаково полезны

Специалисты лаборатории безопасности компании G Data Software зафиксировали в сети микроблоггинга Twitter большой поток фальсифицируемых сообщений, содержащих ссылки на сайты сомнительных интернет-магазинов, торгующих лекарственными препаратами.

Более детальное изучение данных онлайновых аптек, таких как Dr.MaXman, Canadian  Pharmacy, Pharmacy Express, показало, что попавшие на подобные сайты пользователи подвергаются нескольким типам угроз. Одной из таких угроз является вероятность получения поддельных медикаментов, которые могут нанести вред  здоровью. Скорее всего, представленные на данных сайтах препараты производятся без необходимого лицензирования, в подпольных лабораториях и с нарушением правил производства медикаментов. Именно по этой причине подобные интернет-аптеки не требуют рецепта врача. Причем названия лекарств могут повторять или быть похожими на всем известные медикаменты. Второй угрозой для пользователей является необходимость сообщения данных банковской карты при совершении покупки, что, вероятно, приведет к мошенничеству с картой и потере денег. Третей опасностью является инфицирование компьютера вредоносным программным обеспечением во время посещения веб-страниц.

 

G Data Software

 

В исследовании, проведенном в августе 2010 г. Национальной ассоциацией фармацевтических комиссий (NABP), приводится следующая статистика:

  • 6854 из 7101, или 96,5% интернет-магазинов медицинских препаратов в настоящее время отмечены как "не рекомендуемые";
  • 3776 сайтов интернет-аптек не имеют физического адреса;
  • 1111 интернет-аптек не имеют безопасных мест хранения препаратов;
  • серверы 2374 магазинов расположены в зарубежных странах;
  • только 247 из проверенных веб-сайтов (3,5 %) потенциально законны.

Веб-страницы псевдоаптек, обнаруженных специалистами G Data Software, на первый взгляд вызывают доверие у пользователей, не подозревающих о скрытых опасностях сайтов. Это происходит из-за использования оригинального дизайна сайтов медицинских учреждений, оформления в стиле, располагающем к себе людей. Очень часто на таких сайтах можно увидеть лица честных и здоровых молодых людей, поддельные глянцевые свидетельства и лицензии, бутафорские свидетельства подлинности сайта и прочие фальшивые документы. Именно по этим причинам эксперты по безопасности советуют пользователям быть предельно внимательными при заказе лекарств через Интернет.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥