Новости Hardware

Поправки не прошли — госрегулирования тарифов не будет

Государство не будет вмешиваться в регулирование межоператорских тарифов «большой тройки» — поправки в закон «О связи», которые предлагал депутат Максим Коробов, не были приняты правительством РФ. На вчерашнем совещании под председательством вице-премьера Сергея Иванова (на фото) рассматривался этот вопрос, и, по словам разных источников с обоих сторон, правительство решило не поддерживать этот законопроект, оставив «всё как есть». Официальный правительственный отзыв на этот законопроект пока согласовать не удалось, однако это только вопрос времени.

Иванов

 

Напомним, что речь шла о придании операторам «большой тройки» статуса «занимающих существенное положение в сети связи общего пользования», который подразумевает регулирование тарифов со стороны Федерального агентства связи. Мнения по этому поводу разделились — Минкомсвязи и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) поддержали новую редакцию поправок, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступили против них. По мнению представителей ФАС, статус «существенного» избыточен для сотовых операторов, так как на них уже распространяется близкое по смыслу понятие «доминирующий оператор».

Представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» выступали, конечно же, резко против инициативы Коробова, мотивируя тем, что госрегулирование лишит их возможности здоровой конкуренции в рамках  ценообразования. А прямо накануне правительственного совещания президент Инфокоммуникационного союза, в который входят все крупнейшие российские сотовые операторы, направил вице-премьеру Сергею Иванову письмо, в котором высказал озабоченность введением регулирования межоператорских тарифов сотовых компаний. По его мнению, это привело бы к сокращению инвестиций «большой тройки» в строительство сетей, ухудшению общего качества их услуг и замораживанию тарифов. Вероятно, именно эти доводы сыграли решающую роль в отказе правительства принять поправки Коробова.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥