Новости Hardware

Путин поддержит производителей отечественной нанопродукции

В минувшую пятницу в «Роснано» прошло совещание с участием премьер-министра России Владимира Путина, на котором чиновники и бизнесмены обсудили вопросы госрегулирования рынка микроэлектроники. Подводя итоги совещания, руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс сообщил журналистам, что «чиновники согласились со всеми предложениями «Роснано» и АФК «Система» по поддержке спроса на эту продукцию».

Следует отметить, что тема ограничения импорта микрочипов в качестве меры, обеспечивающей российскому производителю приоритет в поставках некоторых видов микроэлектроники, на совещании не поднималась. Более того, Анатолий Чубайс заявил, что является противником увеличения таможенных импортных пошлин. Менеджер АФК «Система» подтвердил, что компания решила не предлагать менять таможенное регулирование.

 Для обеспечения преференций отечественному производителю компания «Роснано» предложила изменить закон о госзакупках, который сейчас отдает приоритет товарам с минимальной ценой, объяснив тем, что многие высокотехнологичные товары стоят дороже при покупке, но в ходе дальнейшей эксплуатации дают существенную экономию. Также Чубайс предложил закупать российскую нанопродукции за счет так называемых инновационных бюджетов госкомпаний. По данным источника, «Роснано» уже ведет переговоры по этому поводу с  РЖД и «Газпромом».

Руководитель «Роснано» напомнил, что до сих пор не определились с методикой подсчета нанотехнологической продукции и попросил Путина поручить Росстату ускорить ее разработку.

Напомним, что правительством поставлена задача увеличить к 2015 году производство нанотехнологической продукции в стране до 900 млрд рублей, из которых 300 млрд руб. должно приходиться на проекты «Роснано». По подсчетам госкорпорации, выполнение 82 уже утвержденных производственных проектов в этом году обеспечит выручку в размере 4 млрд рублей.

По информации источника никаких распоряжений и поручений по итогам совещания пока дано не было.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥