Новости Hardware

IDF 2010: Сан-Франциско на связи, есть новости

В воскресенье, 12 сентября, в Сан-Франциско, Калифорния, стартовал традиционный ежегодный Форум Intel для разработчиков – IDF SF 2010.

Впрочем, стартовал Форум пока лишь в рамках неформального "нулевого дня": аналитики, специалисты и пресса съезжаются со всех уголков мира, проходят регистрацию, акклиматизируют себя и технику к грядущей работе. В нулевой день по традиции состоялось несколько презентаций аналитического плана, однако в полную мощь Форум стартует лишь утром в понедельник, 13 сентября.

 

 

В европейской части России в это время будет поздний вечер, а подробности о самом интересном и вовсе начнут появляться по московскому времени лишь поздней ночью. В любом случае, до этого ещё несколько часов, и у нас есть время поделиться событиями прошедшего воскресного дня.

В этом году IDF проходит в традиционном месте, в конференц-здании Moscone Center на 4-й улице. Как это водится на всех конференция и выставках, на стендах и в шоу-румах за день до начала мероприятия происходит монтаж заключительных элементов экспозиции и финальная проверка оборудования. Все три дня предстоящего Форума, судя по заявленной программе и предварительно оговоренным интервью, будут весьма и весьма насыщены громкими и даже сногсшибательными релизами и анонсами.

 

 

О весомости главнейшего из них вы сами можете догадаться (если ещё не читали просочившихся слухов) по фотографиям оформления собираемого стенда. О ряде других анонсов пока говорить нельзя, но перцу, поверьте, задаст не только Sandy Bridge – намекну лишь, что на второй день у меня запланировано два интервью с интереснейшими представителями департаментов Intel по разработке мобильных устройств и программных продуктов под них. Более того, некоторые уникальнейшие мобильные экспонаты под это действо прибыли на Форум… из России! Всё, больше пока сказать не могу, но при этом настоятельно рекомендую наведываться на сайт 3DNews.ru  в ближайшие два-три дня, сюрприз, как говорится, гарантирован.

Что касается презентаций, проведённых в рамках "Нулевого дня", все они по традиции имели отношение к будущему полупроводниковой индустрии и роли Intel в этом будущем. С очень интересным докладом под интригующим названием "All You need is Love: The Future of Computing Experience" выступила Женевьев Белл (Genevieve Bell), директор лаборатории Intel по изучению влияния технологий на человека, или, если хотите, взаимосвязи между развитиями технологий и и нашим бытом.

 

 

Да, в Intel есть и такие лаборатории. С точки зрения нас, технарей, они занимаются малопонятными исследованиями воздействия техники на экосистему человека. Однако Женевьев смогла объяснить нам суть этих исследований. Дело в том, что любая технология в конечном итоге призвана или облегчить жизнь человеку, или сделать её интереснее, насыщеннее. Одним технологиям это удаётся на-ура, и в кратчайшие сроки они завоёвывают весь земной шар. Другие технологии, при, казалось бы, очевидной пользе, никак не приживаются. И потом или забываются совсем, или возвращаются чуть позже, когда находится гений, способный подать нам то же самое, но… несколько под другим углом.

 

 

Так вот, предсказать сегодня, какие именно технологии будут заботить человечество в 2020 году – задача непосильной сложности. В то же время, решение таких вопросов уже не может быть "угадайкой", в которую раньше играли преимущественно писатели-фантасты, и при современном развитии технологий даже вопросы предсказания должны быть поставлены на научную предсказуемую основу. Вот именно здесь и всплывает необходимость в привлечении к такому сложному процессу самых экзотических специалистов, вплоть до этнографов и психологов.

 

 

Второй доклад – "Bringing Future Compute to Life", прочитанный Хорстом Хауссекером (Horst Haussecker) из выше упомянутой лаборатории, был посвящён тем же вопросам – будущему вычислительных технологий, но несколько в другом ключе. Основная мысль его выступления сводилась к тому, что современные компании просто обязаны решать не заоблачные, оторванные от реальности проблемы бытия, но вкладывать деньги и время в исследовательские работы над следующим поколением технологий, которые будут востребованы людьми в будущем. Как видите, постановка вопроса другая, и круг проблем при решении этих задач также другой, но цель такая же, что была озвучена в первом докладе.

 

= = =

 

Сейчас в Сан-Франциско глубокая ночь. Совсем немного осталось до утра, когда начнётся самое интересное действо IDF образца 2010 года. Пожалуй, самое  время немного передохнуть и набраться сил перед ответственным днём. Однако не могу не сказать пару тёплых слов о городе, по которому мы по традиции успели немного погулять – сегодня на это время ещё нашлось, завтра будет некогда.

 

 

 

 

Что ж, Сан-Франциско как всегда хорош и неподражаем – на своём месте легендарные кабельные трамвайчики, непревзойдённые Золотой Мост и Алькатрас, загадочный Чайна-Таун, симпатичные морские котики на 39 пирсе, восхитительные крабы в меню, и много-много-много интересных людей.

 

 

До завтра! Продолжение следует!

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥