Новости Hardware

Исследователь Марса Phoenix раскрыл «водную историю» планеты

Исследование, проведенное при помощи оборудования марсохода Phoenix, позволило NASA сделать интересный вывод: в истории «красной планеты» был такой период, когда вода находилась в жидком состоянии. В 2008 году газоанализатор, являющийся частью комплекта TEGA (Thermal and Evolved Gas Analyzer), проводил измерения стабильных изотопов кислорода и углерода в двуокиси углерода, взятой из атмосферы Марса.

«Мы используем TEGA как инструмент расследования места преступления. Как и отпечаток пальца, изотопы рассказывают нам о том, какой процесс ответственен за возникновение изучаемой нами ситуации», - рассказывает Вильям Бойнтон из Лаборатории лун и планет (Lunar and Planetary Lab). Изучив соотношение изотопов в составе двуокиси углерода, ученые пришли к нескольким выводам.

Судя по результатам измерений, температура воды на поверхности Марса всегда находилась где-то возле точки замерзания, что означает – гидротермические системы (вроде земных горячих источников) играли небольшую роль на протяжении всей истории планеты, однако все же присутствовали. Другие результаты, полученные при помощи TEGA, удивляют еще больше: пропорции изотопов кислорода и углерода в атмосферном углекислом газе Марса практически идентичны таковым у земного углекислого газа. А это означает, что Марс по-прежнему геологически активен (даже больше, чем ученые предполагали ранее), а также то, что вода на планете все же была.

«Полученные нами данные не позволяют определить конкретные места расположения вулканических «выдохов» углекислого газа или с точностью указать временной период, в котором вода находилась в жидком состоянии. Однако теперь точно ясно, что подобный период в истории Марса был», - заявил Пол Найлс из Космического центра Джонсона (Johnson Space Center).

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥