Новости Hardware

IDF 2010: официальный анонс Intel Sandy Bridge

Во время проходящего в Сан-Франциско форума разработчиков Intel процессорный гигант официально представил процессоры с кодовым именем Sandy Bridge. Сейчас Intel называет эти 32-нм чипы «вторым поколением процессоров Intel Core», вероятно имеется ввиду семейство Core iX.

 

Анонс Intel Sandy Bridge

 

Новая архитектура объединяет интегрированный контроллер памяти и графику на одном кристалле и обеспечивает не только снижение общего уровня энергопотребления, но и заметный прирост производительности. Появление процессоров ожидается в начале следующего года сразу в версиях для мобильных и настольных ПК.

 

Анонс Intel Sandy Bridge

 

Анонс Intel Sandy Bridge

 

Как сообщает Intel, главной особенностью Sandy Bridge (будем для простоты «по-старому» называть «семейство процессоров Intel Core второго поколения, выходящих в 2011 году») станут богатые графические возможности. Массовое производство чипов должно начаться в этом году.

 

Анонс Intel Sandy Bridge

 

Анонс Intel Sandy Bridge

 

Деди Перлмуттер (Dadi Perlmutter), исполнительный вице-президент и главный менеджер Intel Architecture Group, во время обзора ключевых особенностей архитектуры Sandy Bridge отметил, что метод использования обычными людьми и бизнесом компьютеров изменяется со взрывной скоростью, подогревая спрос на всё более мощное и визуально привлекательное окружение.

 

Анонс Intel Sandy Bridge

 

Анонс Intel Sandy Bridge

 

Новое семейство процессоров компании, по его словам, имеет большое превосходство в вычислительной производительности и возможностях по сравнению с предыдущим поколением. Вдобавок к использованию данных функций в ноутбуках, Intel планирует предложить эти преимущества в сегменте решений для серверов, центров данных и встраиваемых решений.

 

Анонс Intel Sandy Bridge

 

Анонс Intel Sandy Bridge

 

Семейство процессоров, как и предполагалось, а теперь стало известно официально, будет использовать так называемую «кольцевую» архитектуру, которая позволит встроенному графическому ядру разделять с ядрами x86 общие ресурсы вроде кеш-памяти последнего уровня. Это сделано для улучшения графической и вычислительной производительности при сохранении энергоэффективности.

 

Анонс Intel Sandy Bridge

 

Анонс Intel Sandy Bridge

 

Анонс Intel Sandy Bridge

 

Процессоры также включают улучшенную версию технологии Intel Turbo Boost, которая позволяет перераспределять производительность, увеличивая частоты самых необходимых в данный момент блоков (ядер x86, графики) и уменьшая — частоты других при сохранении энергопотребления на одном уровне.

 

Анонс Intel Sandy Bridge

 

Анонс Intel Sandy Bridge

 

Новые процессоры Intel имеют ряд графических функций, улучшающих визуальную производительность в HD-видео, 3D, играх среднего уровня, многозадачности и мультимедиа. Подтвердились и данные о специальном блоке-транскодере, встроенном в Sandy Bridge: Деди Перлмуттер  продемонстрировал ускоренное аппаратно редактирование видео, использующее новые блоки процессора, которые позволяют быстро конвертировать видео из одного формата в другой.

 

Анонс Intel Sandy Bridge

 

Ещё одной интересной особенностью чипов 2011 года станут Intel Advanced Vector Extensions (продвинутые векторные расширения, AVX). AVX позволяет улучшить производительность в задачах управления, перераспределения и сортировки данных. Новый набор 256-битных инструкций позволяет ускорить работу таких задач как редактирование фотографий и создание контента.

 

Анонс Intel Sandy Bridge

 

Таким образом, в новом семействе чипов Intel внесла ряд важных изменений и новшеств, которые позволят ей укрепить позиции безоговорочного лидера на рынке центральных процессоров. Компания обещает также ещё более усилить позиции на рынке графики начального уровня, ведь производительность интегрированного GPU в новых процессорах должна вплотную приблизиться к дискретным ускорителям начального уровня.

 

Анонс Intel Sandy Bridge

 

Также во время первого дня IDF компания продемонстрировала двухпроцессорный сервер с двумя чипами Intel Xeon с поддержкой новых инструкций AESNI. Такая система в состоянии обрабатывать до 32 (каждый процессор имеет по 8 ядер) потоков одновременно. Во время демонстрации сервер работал с программой для видеоконференций. Производство новых серверных процессоров намечено на вторую половину 2011 года.

 

Анонс Intel Sandy Bridge

 

Материалы по теме:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥