Новости Hardware

Мобильные телефоны, заряжающиеся от разговоров?

Говоря о возобновляемой энергии, мы чаще всего подразумеваем солнечные батареи и ветрогенераторы, однако не все в этой области так обыденно и предсказуемо. Доказательством тому служит разработка корейских ученых, которая в качестве источника энергии будет использовать… говорливых подростков, болтающих по телефону. Заинтригованы?

«Динамик превращает поток электричества в звуковые волны. Точно так же возможен обратный процесс», - рассказывают Юнь Джун Парк (Young Jun Park) и Сан-Ву Ким (Sang-Woo Kim), соавторы нового материала на основе оксида цинка, описанного в издании Advanced Materials. «Сила звука может быть использована для многих задач, например, для подзарядки мобильного телефона во время разговора, либо для установки звукопоглощающих стен, генерирующих электричество от звука проезжающих мимо автомобилей или гула оживленной улицы в час-пик».

Сбор энергии от телефонов и проезжающих машин организован с использованием пьезоэлектрического материала. За последние пару лет в деле разработки подобных материалов наметился существенный прогресс. Большинство таких устройств, пока еще не доступных для широкого круга покупателей, генерируют электричество при ходьбе, беге, или, как в нашем случае, разговоре носителя (или источника, как хотите).

При воздействии на материал звуком громкостью 100 дБ удалось получить 50 милливольт энергии – обычному мобильному телефону для работы нужно в несколько раз больше. В общем, разработка корейских ученых пока не слишком функциональна. Скорее, она является действующим доказательством того, что предложенная идея конвертирования звуковых волн в электричество имеет право на жизнь.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥