Новости Software

«Ростехнология» поборется за право на создание национальной ОС

На встрече с президентом Дмитрием Медведевым глава государственной корпорации «Ростехнология» Сергей Чемезов рассказал о ходе подготовки национальной операционной системы на базе Linux, которая в будущем может быть установлена на компьютеры всех государственных органов. Разработкой этой системы занимается компания  Alt-Linux, входящая в принадлежащий «Ростехнологии» холдинг «Сириус».

Чемезов не случайно затронул эту тему, так как Минкомсвязи России планирует к концу 2011 года создать национальную операционную систему. Вполне возможно, что конкурс на ее создание может состояться в начале 2011 года. В настоящее время государственные органы в основном оснащены ОС Microsoft Windows.

По мнению гендиректора «ГНУ/Линуксцентра» Павла Фролова, собственная разработка операционной системы на базе GNU/Linux обойдется значительно дороже, чем доработка одного из мировых дистрибутивов, но именно это приблизит Россию к технологическому лидерству в области разработки ПО. Фролов подсчитал, что общие расходы на разработку национальной ОС, включая подготовку кадров — архитекторов и разработчиков, а также создание сети проектных офисов в крупных городах, составят более 10 млрд рублей в течение первых 3-5 лет.

Генеральный директор компании Alt-Linux Алексей Смирнов подтвердил намерение участвовать в предстоящем конкурсе. Ей придется состязаться с ASP Linux («дочка» Aflex Software), планирующей создание к концу года собственного дистрибутива на базе Red Hat Linux, а также французской компанией Mandriva, долю в которой приобрел фонд NGI Глеба Огнянникова. По словам гендиректора «Мандрива.ру» Виктора Федосеева, дистрибутив Mandriva Linux русифицирован и адаптирован для России, и уже имеются разработки, созданные во время внедрения свободного и коммерческого ПО в российских ведомствах.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥