Новости Hardware

Производительность APU AMD Zacate

В Сан-Франциско во время IDF компания AMD провела первую публичную демонстрацию работы своего ускоренного процессора (APU) с кодовым именем Zacate. Как известно, этот чип имеет два энергоэффективных ядра x86 и графику DirectX 11 класса Cedar и позиционируется компанией для применения на рынке дешёвых ноутбуков.

 

Тестирование Zacate

 

Zacate потребляет до 18 Вт и, похоже, имеет интегрированный одноканальный контроллер памяти DDR3 64 бит. AMD сравнивала две системы: тестовую платформу с процессором Zacate и ноутбук Core i5-M 520 (были установлены последние доступные драйверы с сайта Intel). Обе системы имели по 4 Гб ОЗУ и работали под управлением ОС Windows 7 Premium.

 

Тестирование Zacate

 

В тестовом пакете Internet Explorer Psychedelic процессор Zacate показал практически идентичную производительность с системой Core i5. Тут стоит отметить, что, похоже, тест не очень зависит от производительности графики (дискретные ускорители не дают в нём слишком большого прироста).

 

Тестирование Zacate
AMD Zacate

 

Тестирование Zacate
Intel Core i5-520M

 

Тестирование Zacate
AMD Zacate

 

Тестирование Zacate
Intel Core i5-520M


В демоверсии Batman Arkham Asylum, доступной в Steam, настройки на обеих системах были выставлены на максимум при разрешении 1024x768. В результате Zacate показал отличную производительность, на 45% выше, чем Core i5 (в среднем 16,5 кадров в секунду против 11,3).

 

Тестирование Zacate
AMD Zacate

Тестирование Zacate
Intel Core i5-520M


Как сообщают журналисты, даже на глаз разница была заметна. Это очень высокий результат для столь малого и относительно простого чипа, некоторые версии которого (речь идет об Ontario) будут соревноваться с Intel Atom. AMD провела прекрасную работу.

Далее в тестировании обе системы исполняли игру City of Heroes в разрешении 1024x768 при низких настройках качества. В этом проекте Zacate иногда показывал практически вдвое более высокие результаты, чем Core i5-M 520. В среднем, правда, разница достигла «всего» 55% (39,6 кадров в секунду против 25,5), что является ещё более выдающимся результатом по сравнению с Batman Arkham Asylum.

 

Тестирование Zacate
AMD Zacate

 

Тестирование Zacate
Intel Core i5-520M

AMD также решила продемонстрировать огромные неигровые преимущества, которые даёт интеграция графического ядра. Для этого она показала симуляцию N-Body, исполняемую через DirectCompute. AMD Zacate выдал результат в 23 гигафлопс, а Intel Core i5-520M — всего лишь 8,8 гигафлопс.

 

Тестирование Zacate
AMD Zacate

AMD рассматривает Fusion не только в качестве решения для улучшения игровой производительности в начальном сегменте рынка ноутбуков, но и для оснащения этих устройств возможностью GPU-расчётов. Чипы Zacate рассчитаны на ноутбуки стоимостью до 500$, а Ontario — и вовсе на нетбуки. Таким образом, вскоре могут, наконец, получить широкое распространение программы, использующие стандарты DirectCompute и OpenCL — дело за разработчиками.

Стоит помнить, что в тестировании принимал участие прототип процессора Zacate: частоты не окончательные, драйвер также  не отточен, так что к моменту выхода мы можем увидеть ещё более высокие результаты нового творения AMD. В любом случае, и в нынешнем исполнении Zacate с энергопотреблением до 18 Вт впечатляет: этот небольшой 40-нм процессор превосходит во многих задачах мощный чип Intel Core i5 (32-нм + 45 нм) с частотой 2,4 ГГц и энергопотреблением до 35 Вт. Появление в начале следующего года дешёвых ноутбуков и нетбуков на базе Zacate и Ontario может снова сделать эту категорию устройств очень привлекательной.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥