Новости Hardware

Из-за Yota уволят директора центра ГРЧЦ?

Скандал, связанный с якобы неправомочным получением компанией «Скартел» (бренд Yota) в январе-мае этого года ряда частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в 180 городах России, должен вскоре получить продолжение. Об этом сообщил ресурс «Ведомости» со ссылкой на источники в Минкомсвязи и Роскомнадзоре.

 

 

Несмотря на то, что иск «Скартела» находится в Арбитражном суде Москвы и действие приказа Роскомнадзора по отзыву присвоенных ранее LTE-частот приостановлено в качестве «обеспечительной меры», Роскомнадзор сейчас рассматривает вопрос об отставке директора ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) Валерия Наследникова.  Его обвиняют в нарушениях, допущенных при экспертизах, повлекших за собой получение компанией Yota дополнительных частот.

Подтвердить или опровергнуть данную информацию невозможно в связи с нахождением Наследникова на больничном, а его мобильный телефон отключен. Можно только добавить, что около месяца назад Роскомнадзор  покинул начальник управления разрешительной работы в сфере связи Александр Стадинчук, готовивший распоряжение о выделении «Скартелу» (Yota) частот на основе экспертиз ГРЧЦ.

Как разъяснили «Ведомостям», процедура получения частот состоит из трех частей. Сначала комиссия принимает решение о выделении частот, затем оператор, получивший его, должен представить радиочастотному центру на экспертизу свои средства связи, которые будут работать на этих частотах. А уже на основе положительных результатов такой экспертизы Роскомнадзор выдает разрешение на использование частот.

Все вроде бы просто и прозрачно. Было бы интересно узнать, какие именно нарушения были допущены, чтобы определить, насколько они серьезны, а также услышать, что думают по этому поводу в Минкомсвязи и Роскомнадзоре.

Материалы по теме:

Источник: 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥