Новости Hardware

В Китае представили эффективный «солнечный кондиционер»

В середине сентября 2010 года в Китае состоялся международный форум, посвящённый системам кондиционирования воздуха, работающим на энергии солнца. Во время него компания Shandong Vicot Air Conditioning представила первый в мире автономный кондиционер, питающийся напрямую от cолнца. Эксперты и учёные, присутствовавшие на конференции, единогласно соглашаются с тем, что решение от Vicot является огромной инновацией в китайском секторе технологий, связанных с солнечной энергией и представляет собой значительный шаг вперёд для этой индустрии.

 

Логотип Vicot

 

Многие эксперты полагают, что уже к 2060 году мир столкнётся с жестокой реальностью практически полного исчерпания ограниченных традиционных энергетических ресурсов. Для того чтобы заменить эти источники энергии альтернативными к 2060 году, уже в сейчас 20% всех источников энергии должны быть восполняемыми, 30% — к концу 2020 и 50% — к 2040 году. В связи с этим многие страны мира активно разрабатывают новые восполняемые энергетические технологии. Одной из самых перспективных является энергия солнца: она бесплатна, обильна, не требует транспортировки и не засоряет окружающую среду.

В Китае не наносящие ущерба окружающей среде источники энергии к 2020 году будут занимать лишь 15% потребляемой энергии. Тем не менее, уже сейчас Китай является самым крупным в мире производителем и потребителем продуктов, использующих солнечную энергию, занимая на этом рынке 76%. Стоит, правда, отметить, что более 5000 китайских компаний, то есть большая их часть, занятых в этой области, производят водонагревательные системы на солнечной энергии.

 

Система кондиционирования воздуха Vicot

 

Представленная система кондиционирования воздуха компании Vicot кардинально превосходит традиционные водонагревательные системы на основе солнечной энергии. Она имеет практически идеальный КПД — 85% и в 27 раз лучше использует солнечную энергию, чем большинство распространённых в Китае систем; может в течение 24 часов нагревать, охлаждать и поставлять горячую воду, используя природный газ в качестве дополнительного источника энергии.

Разработка системы велась американскими и китайскими учёными и инженерами 3 года. Конечный продукт является отличным примером лучших в мире технологий. Кондиционеры, работающие от солнечной энергии, могут широко применяться, а стоимость их относительно низкая. Создатели утверждают, что за 3,5 года использования окупаются начальные инвестиции, а через 6,7 лет — все вложенные средства.

 

Обычный кондиционер, использующий дополнительно энергию солнца

 

Относительно тёплый Китай, где по оценкам специалистов домовладения потребляют до 27,45% всей энергии, является отличным полем для развития индустрии солнечного кондиционирования. В китайских домах 65% энергии тратится на обогрев/охлаждение, 15% — на нагрев воды, 14% занимает электричество и 6% — кухонные приборы.

Что ж, остаётся пожелать разработчикам удачи, а новой технологии — скорейшего массового распространения на рынке, ведь вопросы экономии энергии с каждым годом становятся всё более актуальными.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥