Новости Software

G Data Software: активность киберпреступников бьет рекорды

Специалисты лаборатории безопасности компании G Data Software отмечают существенное увеличение числа вредоносных приложений в текущем году: количество новых компьютерных вирусов уже достигло нового рекорда в первой половине 2010 года - 1017208 вредоносных программ. Эта цифра увеличилась на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года и по прогнозам экспертов в скором времени достигнет планки в 2 млн.

"Существующее число вредоносных программ вызывает серьезные опасения. За прошедшие полгода индустрия написания вредоносного кода создает почти четыре новых вируса в минуту, - отмечает Ральф Бензмюллер (Ralf Benzmüller), руководитель G Data SecurityLabs. - Злоумышленники сосредотачивают усилия на социальных сетях, которые привлекательны из-за большого числа пользователей".

 

G Data Software

 

По данным экспертов, трояны доминируют среди пяти наиболее многочисленных категорий вредоносных программ с долей в 42,6%. Особенно выделяются среди них поддельные антивирусные продукты (bogus antivirus programs) и трояны-вымогатели (blackmailers). Вредоносный код, такой, как программы-загрузчики (downloaders) и дропперы (droppers), сохраняют второе место с устойчивой долей в 20,3%.

За прошедшие шесть месяцев появилось много новых модификаций программ-шпионов, нацеленных на интернет-банкинг (banking Trojans) и кражу набираемой пользователем на клавиатуре информации (keyloggers). Сегмент шпионских приложений демонстрирует самый большой рост среди всех категорий вредоносных программ.

Число программ скрытого управления ПК, напротив, уменьшилось в сравнении со второй половиной 2009 г. и переместилось на четвертое место с долей в 12%. На пятой позиции фигурируют интернет-черви (worms) с общим количеством в 53609 вредоносных программ и долей 5,3%.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥