Новости Hardware

ВЦИОМ: устройствами для чтения электронных книг пользуются лишь 3% россиян

Устройствами для чтения электронных книг пользуются 3% россиян и только 11% соотечественников планируют обзавестись технической новинкой в ближайшем будущем. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно проведенным ВЦИОМ исследованиям, с электронными книгами лучше других знакомы высокообразованные россияне и активные интернет-пользователи. При этом только 11% из них полагают, что данное изобретение способствует тому, что человек начинает больше читать и становится умнее, 6% считают, что оно делает жизнь более комфортной и 5% в целом позитивно оценивают значение новинки.

 

ВЦИОМ

 

По мнению некоторых респондентов, обладание ридером - повод для гордости (1%). На негативное значение этого изобретения наши сограждане указывают значительно  реже. Так, 4% в принципе отрицательно относятся к электронным книгам, 3% уверены, что они вытесняют обычные книги, столько же респондентов полагают, что это "бесполезная вещь", а 1% убеждены в их негативном влиянии на зрение. Наконец, лишь 5% уверены, что электронная книга никак не меняет жизнь человека.

Аналитики также отмечают, что за последнее десятилетие чтение в России стало менее популярным: если в 1996 году ежедневно читали книги 31% опрошенных, то сейчас - уже только 22%. Большинство же россиян берет в руки книгу редко или лишь от случая к случаю (77%).

С полной версией подготовленного Всероссийским центром изучения общественного мнения отчета можно ознакомиться по этой ссылке.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥