Оригинал материала: https://3dnews.ru/598678

ESET подвела итоги вирусной активности в августе

Компания ESET опубликовала отчет, содержащий сведения о наиболее распространенных интернет-угрозах, выявленных специалистами вирусной лаборатории с помощью технологии раннего обнаружения ThreatSense.Net в августе 2010 года.

В минувшем месяце экспертами ESET было зафиксировано широкое распространение семейства угроз INF/Autorun, использующих для проникновения на компьютер пользователя функцию автозапуска приложений Windows на сменных носителях. Доля заражений данным зловредом составила 7,8% по миру, что на 1,9% больше показателей июля. Наиболее подверженными этой инфекции стали ЮАР (10,5% от общего количества угроз), Израиль (5,7%), Австрия (3,6%) и Словакия (3,5%).

На втором месте рейтинга мировых угроз расположился нашумевший червь Conficker. К концу лета его активность начала снижаться, и в августе доля распространения достигла абсолютного минимума за все время его присутствия в десятке - 4,9%, что на 7,6% меньше, чем месяц ранее. Основные очаги инфекций сохранились в Украине (7%), ОАЭ (3,8%) и Польше (2,5%).

 

ESET подвела итоги вирусной активности в августе

 

Замыкают тройку лидеров кейлогеры Win32/PSW.OnLineGames, используемые злоумышленниками для кражи аккаунтов игроков многопользовательских онлайновых игр. Уровень распространения этой угрозы составил 3,8%, что примерно на 0,2% выше показателей прошлого месяца. В числе пострадавших от заражения пользователи из Словакии (3,4%) и Турции (4,1%).

"Возросшую в мировом рейтинге активность семейства Win32/PSW.OnLineGames можно связать с выходом громких релизов онлайн-игр, - отмечает Александр Матросов, руководитель центра вирусных исследований и аналитики российского представительства ESET. - В России в этом месяце мы наблюдаем значительный рост количества вредоносных программ семейства Win32/Hoax.ArchSMS, которое характерно только для нашего региона. Возможно, киберпреступники ищут новые схемы монетизации, и эта схема мошенничества стала заменой для программ-блокираторов".

С полной версией опубликованного ESET отчета можно ознакомиться здесь.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/598678