Новости Software

Бывшие разработчики Mandriva создадут собственный дистрибутив Linux

Группа бывших программистов компании Mandriva, оставшихся не у дел в результате ликвидации подразделения Edge-IT, объявила о запуске нового проекта Mageia и создании одноименного форка операционной системы Mandriva Linux.

По словам кураторов Mageia, будущее платформы Mandriva Linux довольно туманно и поэтому идея возрождения дистрибутива в рамках отдельного проекта является отнюдь не случайной. "Это решение не было импульсивным. Все мы очень многое обсуждали, в течение нескольких недель оценивали реакцию аудитории, собирали отзывы и мнения для того, чтобы прийти к всесторонне обдуманному решению, перед тем, как действовать. Мы верим в то, что форк - лучшее решение, и потому решили создать новый дистрибутив Mageia", - сообщается на сайте проекта.

 

Бывшие разработчики Mandriva создадут собственный дистрибутив Linux

 

Ожидается, что в ближайшее время будет основана некоммерческая организация, которая займется управлением и координацией следующих направлений: хостинг кода и сайтов, распространение, система сборки, маркетинг, PR и мероприятия. Данные, факты, планы также будут обсуждаться и утверждаться данной независимой организацией. Планы и идеи разработчиков нового проекта заключаются в том, чтобы сделать Linux и свободное ПО доступным для использования каждым желающим, сохранить высокий уровень интеграции между базовой системой, рабочим окружением (KDE/GNOME) и приложениями, в том числе проприетарными и свободными, создаваемыми сторонними производителями. Особо подчеркивается ориентация на поддержку новых архитектур и форм-факторов.

В переводе с английского fork означает "разветвление" и в случае с Open Source подразумевает расщепление проекта на две отдельные ветки, развиваемые независимо друг от друга разными авторами, преследующими те же самые или близкие цели. Иными словами, форк представляет собой конкурентоспособный продукт, имеющий возможность взять самое лучшее у своего прототипа и тем самым начать борьбу за потребителя не с чистого листа. По мнению приверженцев открытого софта, форки стимулируют деятельность конкурирующих групп разработчиков и в целом оказывают позитивное влияние на развитие индустрии ПО. Противники же утверждают, что появление форков только распыляет силы программистов и снижает эффективность разработки продуктов. Истина, как обычно, находится где-то посередине.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥