Новости Hardware

Питер Скиллман из Nokia рассказал, какими должны быть смартфоны

Питер Скиллман (Peter Skillman), новоназначенный глава отдела пользовательских интерфейсов и служб MeeGo в компании Nokia, перед принятием своей должности недавно пообщался с журналистами ресурса ZURB и поделился своим видением того, каким должен быть хороший дизайн мобильных устройств, и многим другим. Между прочим, Питер Скиллман является одним из создателей неплохого с точки зрения дизайна и функциональности смартфона Palm Pre, поэтому он знает, о чём говорит.

 

Питер Скиллман

 

Кстати, он сказал важную мысль, которая, по всей видимости, разделяется акционерами Nokia и заставляет их нервничать: если компания не имеет успеха на рынке мощных и дорогих решений, она в итоге обречена на провал. По всей видимости, к отставке ряда высокопоставленных руководителей Nokia привёл именно тот факт, что компания, занимая первое место на рынке мобильных телефонов и смартфонов, не может при этом тягаться с iPhone или HTC в сегменте мощных аппаратов, которые диктуют направление дальнейшего развития рынка. Радует то, что в Nokia теперь есть руководитель, хорошо понимающий это и «держащий руку на пульсе».

 

Смартфон Nokia

 

В своей беседе Питер Скиллман назвал несколько аспектов индустрии современных мобильных устройств, нуждающихся в улучшении:

  • Устройства «не общаются друг с другом» — связь аппаратов с аксессуарами сейчас реализована довольно плохо.
  • Многие смартфоны имеют слишком много хлама поверх операционной системы — хорошим примером здесь является оболочка Motoblur для Android.
  • Различные отделы в компаниях не общаются друг с другом. Большинство производителей воспринимают себя чем-то вроде университета с отдельными кафедрами математики, физики и русского языка, которым незачем общаться друг с другом. При этом именно благодаря общению можно существенно улучшить дизайн устройств.

 

Смартфон Nokia

 

Также он отметил, что сейчас стало очень просто скопировать мобильный телефон. Разобрать устройство и получить его лазерные сканы можно всего за 8 часов. Еще от 2 до 3 недель уйдёт на налаживание производства. Таким образом, хорошую аппаратную часть сейчас представить относительно просто.

Питер Скиллман сказал, что основной задачей дизайна является выявление того, чем люди недовольны и устранение этих проблем. Упрощение и ускорение устройств также являются залогом успеха. Господин Скиллман выделил несколько принципов упрощения:

  • нужно сделать структуру содержательной и простой;
  • сделать самые используемые функции наиболее доступными;
  • сделать легким и удобным для пользователей избегание ошибок;
  • сделать похожим поведение приложений, чтобы пользователь, получивший какой-либо навык в одном, смог использовать его снова в других;
  • реализовать обратную связь с пользователями и узнать, как они работают с продуктом: к примеру, если владелец ожидает подсказки в каком-либо месте и не получает её, он теряется и не знает, что делать дальше;
  • прочитывать снова и снова все тексты и убеждаться, что в них нет никакой лишней информации.

 

Смартфон Nokia

 

Три принципа дизайна от Питера Скиллмана:

  • Нужна логичность. Если пользователь хочет попасть из кухни в столовую в своём доме, он просто проходит из одной комнаты в другую. Он не поступает так, как часто принято в мобильных телефонах: выходит во двор и заходит в столовую через парадный вход. Например, в iPhone есть клавиша «Home», которая аналогична возврату к парадной двери. Это не тот подход, который привычен людям. Мы существуем в пространстве.
  • Нужно, чтобы пользователи воспринимали продукт с некоторой долей эмоций. Это делает их терпимыми. Когда у людей есть некая эмоциональная связь с продуктом, они готовы дать производителю шанс.
  • Остерегаться искушения заурядностью: стоит по этому пути пойти и можно терпеть неудачи постоянно. Если пропущена даже малейшая деталь в продукте, общее впечатление может быть испорчено. Деталям нужно удалять большое значение.

Также господин Скиллман определил 4 важных вещи, иметь которые обязан каждый, желающий остаться в мобильном рынке:

  • прекрасную аппаратную часть;
  • облачные службы;
  • богатый пользовательский интерфейс;
  • экосистему разработчиков.

 

Смартфон Nokia

 

Что ж, всё логично, интересно и справедливо. Посмотрим, сможет ли Питер Скиллман воплотить все свои идеи и принципы в жизнь, благодаря чему мы увидим поистине привлекательные и мощные смартфоны Nokia, которые снова оставят конкурентов позади.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥