Сегодня 20 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Два новых процессора AMD: четырехъядерный чемпион и шестиядерный «середнячок»

⇣ Содержание

Итак, с сегодняшнего дня в прайс-листе AMD «прописались» еще 6 процессоров:

  • Athlon II X2 265 ($76);
  • Athlon II X3 450 ($87);
  • Athlon II X4 645 ($122);
  • Phenom II X2 560 BE ($105);
  • Phenom II X4 970 BE ($185);
  • Phenom II X6 1075T ($245).

Несмотря на отсутствие принципиальных нововведений, все они представляют некоторый интерес. Наиболее важными нам показались последние две модели.

Phenom II X4 965 BE уже больше года является самым быстрым четырехъядерным процессором AMD, и подобная ситуация плохо влияет на имидж компании. Понятно, что усилия процессорного гиганта сейчас во многом сосредоточены на разработке и продвижении новых процессоров, но это не повод забрасывать старую платформу, ведь продажа именно этих чипов приносит компании деньги, а Bulldozer их пока лишь только тратит. Поэтому AMD Phenom II X4 970 BE действительно является долгожданной моделью, которая, пусть немного, но всё же поднимет планку производительности для четырехъядерных моделей Phenom. Опять же, выход нового флагмана может привести к легкому снижению цен на остальные модели.

Phenom II X6 1075T не ставит новых рекордов, но необходимость его выпуска также была очевидна. Разница в цене между двумя шестиядерными процессорами AMD, Phenom II X6 1055T и Phenom II X6 1090T BE (они были представлены в конце апреля), составляла практически $100. Притом в этом ценовом сегменте (от $200 до $300) у компании не было вообще ни одного процессора. Тут нам и приходит на помощь новый процессор, продающийся за $245. При этом получается так, что у Intel нет ни одного прямого конкурента для этой модели. Чуть позже должен также появиться Phenom II X6 1035T, самый бюджетный шестиядерник.

#Процессоры

Такой пассаж про маркетинговые ходы компании обусловлен тем, что про сами процессоры особо ничего нового сказать не получится. 970 BE – тот же 965 BE с незначительно возросшей частотой. Результат в 3500 МГц был достигнут за счет увеличения множителя на 0,5 – до 17,5. Зачастую выход новой топовой модели знаменует собой переход на новый степпинг, но не в данной ситуации – перед нами все тот же RB-C3, который был внедрен AMD в конце 2009 года. Рабочее напряжение удалось сохранить на прежнем уровне – порядка 1,4 В.

Перед выходом 970 BE ходили слухи, что, помимо привычных Deneb, по OEM-каналам будут поставляться процессоры, основанные на ядрах Zosma. Соответственно, у обычных пользователей тоже есть шанс когда-нибудь купить такой в магазине. Напомним, Zosma представляет собой кристалл Thuban с двумя деактивированными ядрами. AMD снова предлагает сыграть в столь любимую многими лотерею – везунчики смогут получить вместо четырехъядерного процессора полноценный шестиядерник. Впрочем, за те же деньги сейчас можно купить X6 1055T, что ставит под сомнение рациональность покупки 970 BE для последующей разблокировки. И, в любом случае, всё это может так и остаться слухами. Наш экземпляр процессора был основан на кристалле Deneb и разблокировке не поддавался.

Новый процессор сохранил совместимость с платформами Socket AM3/AM2+. Его маркировка – HDZ970FBK4DGM.

Вторая из рассматриваемых моделей также не преподносит нам особенных сюрпризов. Основой его является кристалл Thuban, рабочая частота составляет 3 ГГц (15 x 200 МГц), как раз между 1055T и 1090T. Те же 6 МБ разделяемой кэш-памяти L3, никаких изменений.

Суффикс T обозначает поддержку новым CPU технологии Turbo Core – аналога Intel Turbo Boost. Если три или более ядер перешли в состояние простоя (частота снизилась до 800 МГц за счет использования AMD Cool'n'Quiet), частота работы остальных ядер повышается. В случае нынешнего процессора повышается она на величину 500 МГц. Для обеспечения большей стабильности также повышается напряжение питания на всех ядрах. Turbo Core работает несколько "топорно" и не так отзывчива, как конкурирующее предложение, однако успела доказать свою эффективность в нашей статье про AMD Phenom II X6 1090T.

Утилита AMD OverDrive, позволяющая наблюдать за Turbo Core, работала у нас не очень адекватно. Напряжение сидело как влитое на значении 1,325 В, в то время как в соседнем окне CPU-Z оно постоянно скакало на положенные 0,15 В. Впрочем, было ясно, что сама технология активна, так что мы не стали подробно разбираться в этом вопросе.

Вопреки ходившим слухам, новый процессор не получил разблокированного множителя, последний достался только флагманскому процессору. Обновления степпинга также не состоялось, ревизия нового процессора – PH-E0.

Шестиядерный процессор отличает маркировка HDT75TFBK6DGR, и он также продолжает политику обратной совместимости со старыми материнскими платами, которую продвигает AMD. Для поддержки нового процессора в большинстве случаев достаточно будет обновить BIOS.

#Условия тестирования

Для проведения дальнейших экспериментов мы использовали следующие комплектующие:

Процессоры AMD Phenom II X6 1075T,
AMD Phenom II X4 970,
Intel Core i7-870,
Intel Core i5-760
Система охлаждения CPU Zalman CNPS 10X Extreme @ 2200 об/мин
Материнские платы MSI 890GXM-G65, Socket AM3,
Asus Maximus III Extreme, Socket LGA1156
Оперативная память 2x 2 ГБ Super Talent DDR3-2000
Видеокарта AMD Radeon HD 5870 1 ГБ , Catalyst 10.9
Жесткий диск Intel X25-M G2 160 ГБ
Блок питания Hiper HPU-4M730SLI, 730 Вт
Операционная система Windows 7 Ultimate x64

Выбор процессоров для сравнения не случаен. Core i5-760 находится в одной ценовой категории с Phenom II X4 970. Конечно, на стороне второго разблокированный множитель, а аналогичное предложение от Intel существенно дороже. Однако сравнение их чистой производительности может представлять некоторый интерес.

Core i7-870 несколько дороже, чем Phenom II X6 1075T, но что-то более удачное подобрать было сложно: как мы уже говорили, у новинки нет прямых конкурентов с близким ценником. Вряд ли двухъядерный Core i5-655K является подходящим для сравнения процессором, у него совершенно иное позиционирование. От 760-й модели 870-ю отличает на 133 МГц более высокая рабочая частота и поддержка Hyper Treading, которая должна сыграть свою роль в хорошо распараллеливаемых приложениях.

Для тестирования использовался производительный твердотельный накопитель Intel X25-M G2 160 ГБ и мощная видеокарта AMD Radeon HD 5870 с самыми новыми драйверами Catalyst. Это было сделано для того, чтобы свести к минимуму влияние других компонентов и полностью раскрыть потенциал тестируемых процессоров.

#Разгон

Поведение исследуемых процессоров при разгоне также очень предсказуемо. Мы использовали мощный воздушный кулер Zalman CNPS10X Extreme, материнскую плату MSI 890GXM-G65 и комплект оперативной памяти 2 x 2 ГБ Super Talent DDR3-2000. Возможно, выбор mATX материнской платы с не самым топовым чипсетом немного повлиял на результаты разгона, но, в принципе, модель от MSI достаточно функциональна для своего класса.

Проверка процессоров на стабильность работы осуществлялась при помощи 10-минутного прогона LinX 0.6.4. Именно этот программный пакет оказывает наибольшую нагрузку на процессор. Полученные нами результаты не рекомендуются для повседневной работы с компьютером.

Стандартным пределом разгона для Deneb ревизии RB-C3 является значение 4000 МГц. Мы смогли выжать из тестового экземпляра лишь чуть больше – 4025 МГц. Разгон осуществлялся повышением частоты шины, при этом частота HT Link также была увеличена до 2300 МГц. Для достижения этого результата нам потребовалось поднять напряжение на процессоре до 1,5 В, остальные значения напряжений тоже были немного увеличены. Разгон по шине был выбран для того, чтобы максимально задействовать ресурсы тестируемой модели.

Phenom II X4 970 BE, безусловно, сменит Phenom II X4 965 BE в качестве процессора для установления новых рекордов экстремального разгона.

Разгон шестиядерного процессора несколько осложнился неадекватными показаниями программных средств (CPU-Z 1.54 и AMD OverDrive), которые при модификации напряжения в BIOS начинали показывать исключительно штатное значение 1,3 В. Неясно, с чем связан этот сбой, однако в обновленной версии CPU-Z всё уже отображалось нормально.

При разгоне напряжение на процессорном ядре было поднято до 1,46 В. Это значение лишь чуть больше, чем подаваемое на Phenom II X6 1055T в номинальном режиме при срабатывании Turbo Core (разумеется, при разгоне эта технология была нами отключена). Дальнейший рост напряжения, в сочетании с повышенной частотой процессора, приводил к его нестабильности при долговременном тестировании.

Максимальная частота, на которой AMD Phenom II X4 1075T проходил стресс-тестирование, составила 3850 МГц. Это меньше, чем типичный результат для Phenom II X6 1090T. Возможно, дело именно в нашем экземпляре процессора, но мы не удивимся, если потенциал Phenom II X6 1075T окажется несколько меньше, чем у флагманского процессора.

#Энергопотребление

При измерении энергопотребления замеры делались «из розетки», так что указанные далее цифры будут включать в себя потери на блоке питания. Также важно понимать, что это энергопотребление платформы в целом, и свой вклад вносят не только тестируемые процессоры, но и остальные компоненты. Таким образом, различие в потребляемой мощности для платформ Intel и AMD во многом будет обусловлено сменой материнских плат/чипсетов.

При выполнении замеров в штатном режиме работы процессора включались все доступные энергосберегающие технологии. Посмотрим на потребляемую мощность в простое (Windows загружен, ctfmon показывает нулевую активность CPU):

Энергопотребление – сильная сторона современных платформ Intel. Так что процессорам AMD здесь приходится конкурировать только друг с другом. Отметим, что шестиядерный Phenom II X6 1075T оказывается немного экономичнее, чем четырехъядерный Phenom II X4 970 BE.

Под нагрузкой ситуация меняется, шестиядерный процессор всё же потребляет несколько больше энергии, несмотря на меньшую рабочую частоту. Выравниваются даже значения энергопотребления для разогнанных систем, где ранее Phenom II X4 970 BE за счет более высокого напряжения питания потреблял больше энергии.

В игровых приложениях отрыв систем Intel может быть не так заметен, так как значительная часть нагрузки приходится на видеокарту, а процессор используется слабо. Шестиядерный процессор оказывается уже существенно экономичнее, чем экстремальная четырехъядерная модель.

#Тестирование производительности

Для начала посмотрим, насколько быстро рассматриваемые модели взаимодействуют с оперативной памятью.

Все тестируемые процессоры работают с двухканальным контроллером памяти, но модели от Intel справляются здесь существенно лучше. Впрочем, эти значения мало сказываются на реальной производительности системы. Phenom II X4 970 BE работает несколько быстрее, чем Phenom II X6 1075T. Видимо, дело в более высокой тактовой частоте.

При записи наблюдается аналогичная картина, но разрыв между результатами немного меньше. При разгоне шестиядерная модель обгоняет четырехядерную.

А вот здесь процессорам AMD удается догнать модели от Intel - разогнанный Phenom II X6 1075T оказывается лидером данного тестирования.

В тесте латентности процессоры показывают близкие результаты. После разгона модели от AMD немного вырываются вперед. Лидерство снова за Phenom II X6 1075T.

Известное развлечение – посчитать число «пи» с заданной точностью как можно быстрее. На этот раз мы используем числовую «молотилку» MaxxPI2, которая позволяет считать как в однопоточном, так и в многопоточном режимах. В этом тесте результат тем лучше, чем меньше значение.

Обратите внимание, что разница между результатами Phenom II X4 970 и Phenom II X6 1075T в однопоточном режиме не так и велика – виновницей этого является технология Turbo Core. Ну а при разгоне шестиядерный процессор и вовсе оказывается первым. Всё-таки шесть вычислительных ядер, работающих на частоте 3800 МГц – это серьезно.

Посмотрим теперь, каковы будут результаты набора синтетических процессорных бенчмарков из программного пакета Everest.

Данный тест чувствителен ко всем параметрам, включая частоту процессора, частоту шины и количество ядер (даже виртуальных). Поэтому между результатами Core i5-760 и Core i7-870 наблюдается практически полуторократная разница. Первый из них является аутсайдером нашего тестирования, а второй, наоборот, лидером. Зависимость результатов от тактовой частоты процессора при разгоне практически линейная.

Этот тест распараллеливается достаточно плохо, поэтому Phenom II X4 970 BE оказывается быстрее Phenom II X6 1075T. Притом специфика нагрузки такова, что Turbo Core не срабатывает, и разница в результатах, демонстрируемых процессорами одной марки, соответствует разнице в их тактовых частотах.

ZLib, напротив, распараллеливается практически идеально по физическим ядрам, да и эффект от Hyper Threading весьма значителен. Кстати говоря, процессоры AMD здесь обгоняют своих более дорогих конкурентов.

В CPU AES ситуация практически полностью повторяет таковую в прошлом тесте, но толку от HT уже совсем немного. Lynnfield, в отличие от более новых процессоров Intel, не поддерживают инструкции шифрования AES-NI, которые в данном тесте обычно дают шокирующее преимущество.

В FPU Julia процессоры Intel возвращают себе лидерство, хотя отрыв уже очень невелик.

В тесте FPU Mandel наблюдается практически полный паритет между Intel и AMD. Шестиядерная модель значительно быстрее четырехядерной, и разгон только увеличивает это преимущество.

Еще один тест, хорошо относящийся к технологии HyperThreading. Ни одному процессору AMD не удается догнать Core i7-870 даже с учетом разгона.

Перейдем к более приближенным к жизни задачам.

Кодирование видео в бенчмарке x264 Benchmark показывает, что разница в производительности между тестируемыми процессорами может быть очень невелика. Разогнанные модели показывают одинаковые результаты.

Pdnbench организован так, что HT здесь работает очень хорошо, но при разгоне шестиядерный процессор всё же оказывается чуть быстрее, чем i7-870. При этом Phenom II x4 970 BE показывает самый худший результат.

Рендеринг - еще одна хорошо распараллеливаемая задача. Снова наблюдается паритет между конкурирующими моделями.

Известный шахматный бенчмарк дает вырваться вперед Core i7-870, но не стоит забывать и стоимости этого процессора.

POV-Ray использует алгоритмы ray-tracing, и оба процессора семейства Phenom здесь обгоняют конкурирующие модели.

Ну и напоследок игры. Щадящие для видеокарты режимы выбраны для более наглядной демонстрации разницы в производительности процессоров.

Известный хоррор явно импонирует процессорам от Intel, притом разница между i5-760 и i7-870 оказывается просто-таки огромной. Процессорам от AMD здесь не помогает даже разгон. Заметно, что игра «понимает» наличие у Phenom II X6 1075T шести процессорных ядер.

DiRT2 отдает предпочтение моделям от AMD, хотя разница здесь минимальна.

Far Cry 2 существенно быстрее работает на процессорах Intel, при этом данная игра не оптимизирована под большое количество вычислительных ядер, поэтому Phenom II X4 970 BE оказывается быстрее Phenom II X6 1075T.

Аналогичная ситуация наблюдается в стратегии World In Conflict - разрыв весьма значительный.

В Grand Theft Auto все протестированные процессоры показывают близкие результаты, но после разгона шестиядерный Phenom догоняет Core i7-870.

В целом для игр Phenom II X6 1075T мы бы рекомендовать не стали, а вот для расчетов и рабочих станций он подходит идеально.

#Выводы

Как мы обосновали в начале данной статьи, выход новых процессоров AMD на рынок был необходим. Что касается производительности, то она достаточно предсказуема, и основной интерес представляла именно стоимость новых процессоров. AMD установила на Phenom II X4 970 неожиданно агрессивную цену в $185, да и ценник в $245 за Phenom II X6 1075T тоже нельзя назвать завышенным. Именно агрессивная ценовая политика сейчас может дать шанс AMD отвоевать некоторую часть рынка. В ряде тестов процессоры показывают более высокую производительность, чем конкурирующие модели от Intel, что, безусловно, должно подстегнуть компанию к дальнейшей ценовой войне.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 6 ч.
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 7 ч.
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 8 ч.
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 9 ч.
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 9 ч.
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 9 ч.
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 11 ч.
Спустя 17 лет после релиза Team Fortress 2 получила поддержку 64 бит — выросла производительность и даже боты пропали 12 ч.
Netflix резко нарастила аудиторию и прибыль, запретив совместное использование аккаунтов 13 ч.
Российские студенты победили в чемпионате мира по программированию ICPC 13 ч.
Власти Китая упростили условия привлечения иностранных инвестиций в национальный технологический сектор 12 мин.
Гиперщит с ИИ: Cisco представила систему безопасности Hypershield 8 ч.
Highpoint представила карту расширения на восемь SSD: до 64 Тбайт со скоростью до 56 Гбайт/с 9 ч.
Китайские экспериментальные лунные навигационные спутники прислали фотографии обратной стороны Луны 9 ч.
Налоговая служба Швеции закрыла 18 дата-центров за незаконный майнинг криптовалют 10 ч.
LG выпустила флагманский саундбар S95TR за $1500 с поддержкой Dolby Atmos и настройкой с помощью ИИ 12 ч.
Seagate заявила, что жёсткие диски с HAMR уже не уступают по надёжности традиционным HDD 12 ч.
Corsair представила обновлённые доступные проводные гарнитуры HS35 v2 для геймеров 13 ч.
Tesla отзовёт все проданные электромобили Cybertruck для замены залипающей педали газа 14 ч.
Galax выпустила полностью белую низкопрофильную GeForce RTX 4060 с крошечным заводским разгоном 16 ч.