Новости Software

«Яндекс» и Google запускают голосовой поиск

Две самых популярных поисковых системы Рунета — «Яндекс» и Google — практически одновременно собираются запустить голосовой поиск. Представитель «Яндекса» Очир Манджиков рассказал, что свою работу новый сервис начнёт в четвёртом квартале 2010 года. Первыми попробовать его в деле смогут пользователи мобильного сервиса «Яндекс.карты», что логично, так как пользуясь навигацией во время движения почти невозможно отвлечься, чтобы набрать искомый адрес. С помощью голосового запроса пользователи «Яндекс.карт» смогут быстро находить московские адреса, а также ближайшие заправочные станции, рестораны или отделения банков.

 

Яндекс

 

Технология, которую использует «Яндекс», подразумевает распознавание речи и преобразование её в текстовый запрос. Эта технология была разработана петербургской компанией «Центр речевых технологий», сотрудник которого Анна Белаш рассказала, что словарь системы содержит миллионы распознаваемых слов.

Что касается другого поискового гиганта, то технология преобразования речи в поисковые запросы на английском языке работает у Google ещё с 2008 года, а недавно к списку добавились китайский, японский и языки европейской группы. Официальный запуск голосового поиска Google назначен на 22 сентября. Пока неизвестно, будет ли голосовой поиск работать со всем спектром услуг Google, или ограничится, как «Яндекс», только некоторыми сервисами. Напомним, что аналогичные голосовые услуги поиска предоставляют пока только поисковые системы Yahoo! и Bing. Статистики, говорящей об эффективности или популярности метода, пока нет — лишь компания Google недавно рассказала, что около четверти запросов с мобильников под управлением Android осуществляется голосом.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Facebook: Quest Pro не появится в 2021 году — Quest 2 останется надолго 3 ч.
Производители уже начали рассылать видеокарты GeForce RTX 3080 Ti дистрибьюторам 3 ч.
Национальные лаборатории в США подталкивают бизнес к созданию малых ядерных реакторов к 2025 году 8 ч.
По словам Илона Маска, в этом году интернет-сервис SpaceX Starlink станет «полностью мобильным» 8 ч.
В Китае начата государственная сертификация беспилотных аэротакси EHang EH216 9 ч.
Пик выработки электричества из возобновляемых источников в Европе в 2020 году пришёлся на февраль, а минимум — на сентябрь 9 ч.
Китай собирается выйти за границы Солнечной системы к 2049 году 10 ч.
Для борьбы с глобальным потеплением предложена краска беспрецедентной белизны — всё отразит в космос 11 ч.
«Союз МС-17» с экипажем из трёх человек благополучно возвращён на Землю 12 ч.
Следующий мировой экономический кризис обострит проблему перепроизводства полупроводниковых компонентов 13 ч.