Новости Hardware

Новый подход Intel: купи карту — активируй функции процессора

В рамках пока очень ограниченной программы, проводимой Intel, можно приобрести скретч-карту, содержащую специальный код, активирующий некоторые функции процессора, которые присутствуют на кристалле, но были заблокированы и не могут быть использованы без кода.

Карты обновления процессоров Intel

К примеру, процессор Pentium G6951 имеет два ядра с частотой 2,8 ГГц, может обрабатывать два потока одновременно, имеет 3 Мб кеш-памяти L3. Пользователи, приобретающие специальную карту за дополнительные $50, получат ещё один мегабайт кеш-памяти L3 и поддержку HyperThreading (возможность обработки до 4 потоков одновременно). Эти функции, конечно, дадут некоторый прирост производительности, но настолько ли существенный, чтобы за него платить $50?

Особенность данной системы в том, что покупатель карточки не обновляет свой процессор. Кристалл G6951 уже имеет 4 Мб кеш-памяти и HyperThreading, но вместо того, чтобы предоставить своим клиентам эти функции изначально, Intel предпочитает их отключить, а затем активировать за дополнительную плату. Таким образом, слово «обновление» здесь не совсем уместно. В принципе, Intel и AMD многие годы продают процессоры, в которых отключены те или иные блоки. Иногда это продиктовано желанием использовать отбракованные чипы, но часто — просто для более сильной сегментации своих предложений. Нова лишь идея продажи возможности разблокирования этих функций.

 

Карты обновления процессоров Intel

 

Такая технология может быть довольно интересна для развития индустрии: люди смогут делать мини-обновления, не затрагивая аппаратную часть своих ПК, а Intel и AMD, в свою очередь, приобретут новую статью дохода. Можно также представить 3-ядерные процессоры, которые при покупке кода превращаются в 4-ядерные. Но будет ли популярен такой подход среди людей — большой вопрос.

 

Карты обновления процессоров Intel

 

Вторая проблема в данном случае — взлом кодов. Технология, фактически, программная и можно предположить, что рано или поздно она будет взломана и её смысл, таким образом, потеряется. Многие станут покупать максимально ограниченные по функциональности процессоры, а потом взламывать их, получая бесплатно дополнительную производительность.

 

Карты обновления процессоров Intel

 

Пока Intel запустила небольшую пилотную программу «карточек обновления» в США, Канаде, Голландии и Испании, однако если она докажет свою успешность, то, возможно, рынок несколько изменится и мы станем покупать серьёзно ограниченные процессоры, а затем доплачивать за включение функциональности, которая должна была быть доступна изначально.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥