Новости Software

Mandriva объявила о новой стратегии развития

Французская компания Mandriva, являющаяся разработчиком одноименного дистрибутива Linux, объявила о новой стратегии развития и поделилась планами на будущее.

В частности, представители Mandriva сообщили о приобретении контрольного пакета акций компании российским фондом NGI и вхождении генерального директора PingWin Software Дмитрия Комиссарова в состав совета директоров Mandriva.

По итогам собрания акционеров, состоявшегося в прошедшую пятницу, было решено сконцентрировать усилия на взаимодействии с сообществом разработчиков Mandriva, развитии имеющихся продуктов и создании новых, а также распределении работ между офисами компании.

Согласно озвученной информации, сообщество разработчиков Mandriva Linux будет независимым от компании Mandriva, а для закрепления независимости в нем будут организованы собственные органы управления.

Следующая версия свободного дистрибутива Mandriva Linux, разрабатываемого сообществом, выйдет весной 2011 года и будет основана на графической среде KDE.  Сообщается, что Mandriva будет поощрять любые инициативы сообщества по разработке версий ОС, основанных на других графических средах - Gnome, LXDE, XFCE, E17 и т.д. Сообществу будет доступна вся необходимая инфраструктура для сборки таких дистрибутивов.

 

Mandriva объявила о новой стратегии развития

 

Продолжат развитие Mandriva Pulse, Mandriva Enterprise Server, Mandriva Directory Server и другие серверные платформы. Разработчики компании планируют сосредоточиться на новых направлениях, в том числе, на планшетных ПК, облачных вычислениях и онлайновых сервисах.

В ближайшие месяцы увидит свет специализированный дистрибутив для образования, который позволит максимально быстро развернуть в компьютерном классе решение со всеми необходимыми для образовательного процесса продуктами и настроенными из коробки инструментами для совместной работы. Настройка рабочих станций учеников в компьютерном классе будет предельно упрощена.

Разработка пользовательских версий дистрибутива и свободных редакций Mandriva Linux будет сфокусирована в отделении компании в Бразилии а также в российском подразделении Mandriva. Европейский офис Mandriva в Париже сосредоточится на создании серверной линейки дистрибутивов и корпоративных программных продуктах.

В настоящий момент программными решениями Mandriva пользуются более 3,5 млн человек. Продукты французской компании переведены более чем на 70 языков и доступны в 140 странах. В 2007 года Mandriva официально вышла на российский рынок, открыв "Центр разработок Mandriva" в Санкт-Петербурге и запустив сайт mandriva.ru. В 2009 году продукты Mandriva получили сертификат ФСТЭК.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥