Новости Hardware

Дело о пропаже прототипа iPhone 4 близится к завершению

Судя по всему, дело о пропаже прототипа  iPhone 4 близится к развязке. Заместитель окружного прокурора Сан-Матео (San Mateo County) Стивен Вагстафф (Stephen Wagstaffe) сообщил ресурсу CNET о том, что расследование этого дела близится к завершению. По его словам, в ближайшие несколько недель будет составлен итоговый рапорт, после чего будет проведен анализ содеянного и выдвинуты обвинения.

 

 

Как известно, прототип iPhone 4 был найден (украден?) в пивном баре  Gourmet Haus Straudt 21-летним  жителем Редвуд Сити (Калифорния) студентом колледжа Брайаном Хоганом (Brian Hogan) и продан затем Gizmodo  в лице редактора блога Джейсона Чена (Jason Chen) за $5000. Впоследствии у Чена был проведен обыск, в результате которого были изъяты несколько компьютеров, внешние накопители и еще целый ряд предметов. Ресурс CNET тогда сообщил, что в выяснении обстоятельств пропажи iPhone 4G участвовало специальное подразделение REACT (Rapid Enforcement Allied Computer Team), занимающееся преступлениями в IT-индустрии.

Законность действий служителей правосудия, проводящих расследование, вызвала большие сомнения у представителей прессы и правозащитных организаций, выступивших с протестами. В частности, инициативная группа в составе правозащитной калифорнийской организации First Amendment Coalition и известных новостных организаций потребовала предать гласности документы, касающиеся обстоятельств проведения этого обыска. Также возник спор по поводу того, следует ли считать блогера журналистом, и распространяются ли на него законы, защищающие права представителей прессы.

Стивен Вагстафф подтвердил, что в рамках расследования недавно были проведены допросы работников компании Apple, включая ее руководителя Стива Джобса. С подробностями допросов помощник прокурора знакомить журналистов, разумеется, не стал.

Чем закончится расследование, сейчас прогнозировать сложно. По калифорнийским законам, датируемым 1872 годом, любой, нашедший чью-то утерянную собственность и не вернувший пропажу собственнику или в полицию, считается преступником. Купивший вещь, зная при этом, что она краденная, тоже является нарушителем закона.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥