Новости Hardware

Hay Group: российские работодатели стали скупее

В результате исследования, в котором участвовало 260 российских компаний (в прошлом году —230), международная консалтинговая компания Hay Group, пришла к выводу, что с приходом экономического кризиса подход работодателей к начислению зарплаты стал более взвешенными — реже стали платить выше средних показателей и уменьшился размер ежегодной прибавки к зарплате (в среднем на 4-5% по сравнению с 2009 годом). В 85% участвовавших в опросе компаний зарплата была повышена, причем количество работодателей, ориентирующихся при установлении ее размера на средние значения рынка, выросло на 10% — до 60,5% от общего числа.

По словам вице-президента по персоналу «Эльдорадо» Руслана Ильясова, сейчас при приеме на работу переговоры проходят гораздо проще, так как снизился уровень ожиданий кандидатов, впрочем, как и уровень оплаты труда менеджеров. Ильясов утверждает, что «Эльдорадо» готово платить вновь нанятому сотруднику выше рынка только за выдающиеся результаты.

Средний уровень зарплаты по отраслям изменился незначительно. По-прежнему, самые высокие заработки в нефтегазовой отрасли (на 28% выше средней зарплаты) и у занятых в производстве непродовольственных товаров народного потребления (на 15% выше средней зарплаты). Хуже всех зарабатывают в розничной торговле (77% средней зарплаты) и IT-индустрии — 83%. В остальных отраслях заработки на уровне среднего с отклонением не более 5%.

В категории «высшее руководство» по уровню зарплат лидируют финансисты с окладом на 5% и совокупным доходом — на 8% выше, чем в среднем по категории, среди линейных менеджеров — специалисты по управлению проектами (оклад — на 9%, и совокупный доход — на 6% выше средних значений по категории). Среди специалистов больше всех зарабатывают в IT-индустрии (оклад — на 13%, а совокупный доход — на 10% выше среднего по категории).

Эксперты Hay Group выяснили, что российские работодатели скупее зарубежных — разница в оплате между российскими и иностранными компаниями составляет 20% (в 2009 году — 13%). Для категории функционального и высшего руководства (глава или финдиректор представительства западной компании или руководитель департамента крупной российской) разница в оплате превышает 40%.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥