Новости Hardware

Ансси Ваньоки: использование Android вредно для Nokia стратегически

Nokia является компанией, разрабатывающей прекрасные аппаратные решения, но её операционная система Symbian в последнее время отстаёт от конкурентов и не удовлетворяет многих пользователей. Очень многие полагают, что Nokia лучше всего перейти на Android, открытую и популярную мобильную операционную систему от поискового гиганта Google, решения на базе которой сейчас предлагают уже множество производителей.

 

 

Но уходящий с поста главы отдела смартфонов в Nokia Ансси Ваньоки (Anssi Vanjoki) привёл по этому поводу очень образное и странное сравнение, сказав, что этот шаг аналогичен тому, как финские мальчики писают в свои штаны зимой, чтобы стало теплее.

Господин Ваньоки полагает, что использование Android может стать лишь краткосрочным решением программных проблем Nokia. Он уверен, что компании нужно развивать собственные разработки в виде MeeGo (в сотрудничестве с Intel) и Symbian^3, которая, похоже, принесёт радикальные улучшения по сравнению с предыдущими версиями. Управляющий Nokia обещает, что готовящийся к выходу смартфон N8 будет гораздо более качественным продуктом, чем предыдущие аппараты компании.

 

Nokia N8

 

Кстати, недавно N8 был в очередной раз задержан на несколько недель — его выход в сентябре, по всей видимости, не состоится. Nokia возлагает на смартфон большие надежды и стремится внести в него финальные изменения. Это устройство призвано показать возможности Symbian^3 и доказать жизнеспособность ОС.

Позиция Nokia в отношении Android не представляет собой ничего принципиально нового. Многие аналитики (и, наверняка, производители) уверены, что если все компании перейдут на Android, то смартфоны на базе этой ОС станут ширпотребом. Высокий спрос на продукты — дело хорошее, но будет ли в итоге людей особо волновать, покупают они аппарат от Nokia или нет? Может быть, они предпочтут гораздо более дешёвый аналог от какого-нибудь почти безымянного производителя? Ведь когда человек покупает одинаковые фрукты, он особо не задумается от того, кто их выращивает.

 

Nokia N8

 

Именно поэтому мы наблюдаем за тем, как Samsung пытается продвигать собственную операционную систему Bada, хотя и выпускает аппараты с Android и Windows Phone 7. В следующем году, как ожидается, «проблема Android» станет ещё более серьёзной для производителей, ведь появится масса дешёвых смартфонов. На прошедшей торговой выставке CTIA некоторые поставщики аппаратной начинки (вроде Texas Instruments, STEricsson) показали свои системы на чипе (SoC) для построения на их базе Android-аппаратов по цене до $100.

Так или иначе, ОС Android является пока самым близким кандидатом на конкуренцию с iOS. Она бесплатна, функциональна, смартфоны на её базе пользуются огромным спросом (к примеру, HTC EVO 4G и Motorola Droid X). В то время как Nokia будет держаться за Symbian^3, Motorola и HTC продолжат продавать сотни тысяч своих дорогих смартфонов.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥