Новости Hardware

NVIDIA GPU Tech Conference 2010: анонсы первого дня

Несколько часов назад в Сан Хосе, славном стольном граде знаменитой Кремниевой Долины, стартовала ежегодная конференция для разработчиков графических приложений – NVIDIA GPU Tech Conference, или в обиходе просто GTC 2010.

 

 

По традиции, GTC собирает в своих стенах преимущественно представителей серьёзного бизнеса, большинство участников, принимающих участие в конференции, разрабатывают аппаратные и программные решения для науки, медицины, фармацевтики, автомобилестроения, аэрокосмической индустрии, энергетики, военных и т.п. Разумеется, в достаточном количестве представлены разработчики приложений для игровой и развлекательной индустрии, хотя, лекции о приёмах программирования для них ничуть не проще чем для остальных участников. Опять же, по традиции, в конференции принимает участие множество журналистов из изданий электронной и компьютерной тематики, так что вы, читатели 3DNews, имеете возможность получить информацию из первых рук, фактически в реальном времени.

В соответствии с научно-индустриальной направленностью конференции, все анонсы, сделанные в рамках кейнота первого дня, носили сложный технический характер.

Нет, в этом году не прозвучал анонс новой архитектуры NVIDIA на смену нынешней Fermi, чего, впрочем, никто и не ожидал – компания, как известно, обновляет архитектуру своих GPU раз в два года, а последнее обновление прошло как раз год назад. Зато в рамках ключевой презентации Дженсен Хуан (Jen-Hsun Huang), бессменный президент и CEO компании NVIDIA  впервые озвучил названия и некоторые ключевые характеристики будущих CUDA-архитектур новых поколений GPU.


Прежде всего, Дженсен подчеркнул, что цели, поставленные много лет перед разработчиками архитектуры CUDA, в целом достигнуты, и сейчас технология применяется во всех отраслях. Основным тезисом всей презентации стала мысль о том, что будущее принадлежит архитектурам для распараллеливания вычислений.

Дженсен представил реальные цифры распространения CUDA на современной архитектуре Tesla: 668 тысяч загрузок SDK только в текущем году, 9 ОЕМ-производителей систем на базе Tesla с 19 реальными решениями, 334 подписок на GTC.

Опуская ряд событий, которые будут подробно освещены в финальном репортаже с GTC2010, перейдём к самому важному. Прежде всего, был озвучен анонс нового SDK - CUDA-x86. Затем последовали анонсы поддержки CUDA такими мощными индустриальными приложениями как Multi-GPU симулятор молекулярной динамики AMBER 11, MATLAB, ANSYS Mechanical R13, 3DS Max (с поддержкой рендеринга в облачных вычислениях на системах с поддержкой до 32 процессоров Fermi), и, наконец, анонс о расширенной поддержке CUDA-вычислений компанией Adobe.

 

 

Кроме этого, в рамках кейнота прозвучал анонс трёх новых ОЕМ-партнёров компании NVIDIA по решениям на базе архитектуры Tesla.  Одной из компаний стала IBM с новыми CUDA-серверами BladeCenter, второй – Cray с системами XE6. Третьей стала группа российских компаний "Т-Платформы" (T-Platforms), ведущий российский производитель суперкомпьютеров, половина продукции которого по праву занимает половину рейтинга Russia Top 50.  

 

 

Россияне представили новую гибридную вычислительную систему TB2-TL, предназначенную для конструирования на её основе суперкомпьютеров высшего диапазона производительности, с самой высокой вычислительной плотностью и энергоэффективностью среди всех вычислительных систем, представленных на мировом IT-рынке. Система T-Blade2 позволяет достичь производительности в 1 Пфлопс при использовании всего 10 стандартных стоек – в 4 раза меньше, чем возможно сегодня. Система также обеспечивает рекордное соотношение производительности к энергопотреблению в 1450 Мегафлопс/Вт – почти вдвое лучше, чем у лидера текущей редакции рейтинга самых энергоэффективных суперкомпьютеров мира Green500.org.

 

 

Система TB2-TL обеспечивает 4-кратное преимущество в производительности, чем аналогичная система на базе 64 шестиядерных процессоров Intel Xeon, при этом не увеличивая энергопотребление и оставаясь в том же ценовом диапазоне.

 

Что показательно, системы TB2-TL будут доступны для ключевых заказчиков уже в 4 квартале 2010 года, а широкая доступность решения запланирована на 1 квартал 2011 года. В разговоре с представителями компании на их выставочном стенде также удалось уточнить, что к новому решению "Т-Платформ" уже присматривается ряд влиятельных отечественных заказчиков, так что вполне возможно, в ближайшее время мы сообщим нашим читателям о первых российских суперкомпьютерах на базе систем TB2-TL.

 


 

Наконец, гвоздь программы – официальное объявление роадмэпа следующих поколений CUDA GPU, и впервые прозвучавшие названия архитектур, с рядом комментариев об их возможностях.

 

 

В следующем году будет официально представлена архитектура Kepler. По предварительным данным, эта архитектура будет в 2-3 раза производительнее Fermi. Следующий чип – Maxwell, будет выпущен в 2013 году. Разумеется, развитие архитектуры для параллельных вычислений будет продолжено и дальше.

 

О возможностях новых архитектур прозвучали такие данные: производительность Maxwell в приложениях параллельных вычислений будет примерно в 16 раз выше нежели у Tesla. Архитектура Maxwell  будет поддерживать ряд новых уникальных функций и работать с новыми типами памяти.

 


 

Вот, пожалуй, всё, что хотелось бы вкратце изложить в рамках сжатого репортажа с первого дня NVIDIA GPU Tech Conference 2010. Сюда не вошли интересные рассуждения Дженсена о будущем мобильной платформы Tegra, впечатления от потрясающих по насыщенности лекций о методиках обработки и рендеринга 3D, съёмке, редактировании и авторинге 3-мерного видео, и многом другом, о чём постараюсь написать в более поздних репортажах. Так что - оставайтесь с нами, и до связи.  

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥