Оригинал материала: https://3dnews.ru/598882

RIM готовит свой ответ Apple iPad

Wall Street Journal, со ссылкой на «людей, знакомых с планами RIM», сообщает, что производитель известных смартфонов BlackBerry может представить уже на следующей неделе во время конференции разработчиков в Сан-Франциско свой ответ на очень популярный планшет iPad.

 

Логотип RIM

 

Те же источники сообщают, что планшет, который в недрах RIM называется BlackPad, на рынок выйти должен в последней четверти текущего года. Он будет иметь 7-дюймовый экран, а также получит одну или две встроенные камеры. Устройство обзаведётся поддержкой Bluetooth и широкополосных соединений Wi-Fi, но к сотовым сетям сможет подключаться только через смартфоны BlackBerry. Пока неясно, как будет распространяться устройство: по всей видимости, не через операторов сотовой связи.

Сообщается, что планшет от RIM не будет использовать недавно обновлённую мобильную операционную систему BlackBerry 6, а получит абсолютно новую платформу на базе QNX Software Systems.

 

Логотип QNX

 

RIM в этом году купила компанию QNX, создателя операционных систем, применяемых в широком спектре устройств: от автомобилей до ядерных реакторов. Аналитики полагают, что сделка была проведена RIM для того, чтобы избавиться в будущем от собственной ОС, критикуемой за медленную работу и ненадёжность.

 

BlackBerry 6

 

Планшет RIM производится на мощностях тайваньской компании Quanta Computer и использует чипы калифорнийской Marvell Technology Group, утверждают источники. Представитель Quanta отметил, что компания производит планшеты для своих клиентов, но не посчитал возможным утверждать, что RIM является одним из них. Управляющие Marvell, которая уже поставляет чипы для смартфонов RIM, отметили, что разрабатывают аппаратную начинку для планшетов, но также отказались от комментариев по поводу их поставок для RIM.

 

BlackBerry 6

 

Представление планшета, а также новой операционной системы очень важно для RIM сейчас, когда смартфоны BlackBerry сталкиваются с всё более сильной конкуренцией со стороны iPhone и Android. Доля Research In Motion на мировом рынке смартфонов постоянно падает, тогда как Android и iOS — растёт.

 

BlackBerry

 

Важнейшей задачей для RIM сейчас является привлечение сторонних разработчиков к созданию программ для её устройств, а потому компания должна уделить максимум внимания грядущей конференции, которая будет проходить на следующей неделе.

 

iPad

 

Планшету RIM при выходе на рынок придётся столкнуться не только с iPad, но и с рядом устройств других известных компаний (к примеру, Samsung, Acer, Cisco, Dell, HP и другие). Люди, работавшие с операционной системой от QNX, отмечают, что она является достойным конкурентом iOS и Android, предоставляя хорошую производительность и надёжность. Посмотрим, сможет ли эта ОС доказать своё право на существование на рынке, где уже скоро будет более десятка параллельно существующих мобильных ОС (iOS, Android, Windows Mobile, Windows Phone 7, Symbian, MeeGo, Bada, webOS, BlackBerry, QNX...).

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/598882