Новости Hardware

Flash 10.1 лучше, чем HTML5

Возможно, глава Apple, Стив Джобс (Steve Jobs), всё-таки ошибся, позиционируя HTML 5 в качестве подходящей альтернативы технологии Adobe Flash на мобильных устройствах? Веб-разработчик Крис Блэк  (Chris Black) провёл некоторое тестирование, чтобы выяснить, настолько отличается производительность и ресурсоёмкость Flash 10.1 и HTML5 на мобильных телефонах. Господин Блэк использовал в тестировании Apple iPod Touch, iPhone 4 на базе iOS и Google Nexus One на основе Android.

 

Логотип Adobe

 

Стоит отметить, что стоящая перед разработчиком задача не затрагивала сравнение технологий по их возможностям в создании приложений и анимации или сложности программирования. Крис Блэк создал простейшую анимацию для проверки скорости визуализации. Сначала он запустил тестирование в HTML 5 и JavaScript на продуктах Apple, а затем — на Nexus One. Выяснилось, что iPod Touch и iPhone 4 выдают около 22 кадров в секунду, а Nexus One в том же тесте — 40 кадров в секунду.

Затем Крис Блэк запустил такую же анимацию на основе Flash и ActionScript. В результате выяснилось, что Nexus One смог обеспечить 57 кадров в секунду в Flash Player 10.1, то есть примерно в 1,5 больше, чем с использованием HTML5.

 

Тестирование HTML5 и Flash

 

Стоит отметить ещё два важных преимущества Flash в этом тесте. Во-первых, в процессе увеличения/уменьшения или перемотки страницы анимация в HTML5 останавливается, тогда как во Flash продолжает работать без каких-либо проблем. Во-вторых, энергопотребление смартфона во Flash-тесте оказалась вдвое ниже, чем в его HTML5-версии. В Nexus One в режиме самолёта (когда отключена сотовая связь и сеть) после 10 минут Flash-анимации заряд батареи уменьшился на 2%, а после 10-минутного тестирования в HTML5 — на 4%.

 

Тестирование HTML5 и Flash

 

В данном случае мы имеем дело с производительностью Flash внутри браузера — приложения Adobe AIR должны работать ещё быстрее. Впрочем, в будущем и HTML5 можно будет экспортировать в APK, родные приложения Android, где производительность также может быть выше.

 

 

 

Конечно, стоит помнить, что связка HTML5 + Java Script + CSS3 пока ещё очень нова и её производительность и эффективность работы будет улучшаться. Однако Flash Player 10.1 тоже относительно недавно пришёл на мобильный рынок. Таким образом, на данном этапе, как выясняется, преимущества альтернативных веб-технологий над Flash не так очевидны, как того хотелось бы Apple.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥