Оригинал материала: https://3dnews.ru/598899

Google запустила голосовой поиск на русском языке

Компания Google объявила о запуске услуги голосового поиска на русском языке, доступной владельцам портативных устройств Apple iPhone, Nokia S60, а также смартфонов на базе Android. Новый сервис, в основу которого положена технология распознавания речи, позволяет пользователям произносить свои поисковые запросы и осуществлять поиск нужной информации, не обращаясь к клавиатуре мобильника.

Отличительной особенностью представленного голосового поиска является интеграция с информационными сервисами компании. В частности, новинка позволяет находить близлежащие объекты и демонстрировать их на карте Google Maps, умеет выполнять конвертирование валют, искать картинки, демонстрировать сведения о погоде в выбранном городе и отвечать на различные интересующие пользователя вопросы, продиктованные в микрофон смартфона. По заверениям разработчиков, сервис обеспечивает высокое качество распознавания голоса и в настоящий момент способен обрабатывать более миллиона слов на русском языке.

 

Google запустила голосовой поиск на русском языке

 

Кроме русского языка голосовой поиск также доступен на английском, китайском, корейском, японском, французском, немецком, итальянском, испанском, а с недавнего времени - и на польском и чешском языках.

Для того чтобы воспользоваться представленной Google новинкой, обладателям iPhone потребуется скачать из магазина App Store приложение Google Mobile App, владельцам Nokia S60 - установить одноименную программу по ссылке m.google.ru/search. На телефонах с операционной системой Android 2.1 и выше голосовой поиск включится автоматически. Дополнительную информацию можно найти на сайте google.ru/golos.

Отметим, что над созданием сервиса голосового поиска также работает компания "Яндекс". Отечественная разработка, как ожидается, начнет функционировать в четвертом квартале 2010 года. Первыми опробовать ее в деле смогут пользователи мобильного сервиса "Яндекс.Карты".

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/598899